가출 기차 징검다리 동화 8
아사노 아쓰코 지음, 서혜영 옮김, 사토 마키코 그림 / 한겨레아이들 / 2010년 1월

사쿠라코는 동생이 태어나고 의젓한 언니가 되었다
어느날 사쿠라코는 방에서 동생을 돌보고 있었다
그런데 방안이 후덥지근한것 같아 창문을 살짝 열어 놓았다 학교에서 배운대로, 그런데 창문앞에 있던 꽃병이 바람이 불지도 않았는데, 갑자기 날아온 돌멩이를 맞고 쨍그랑,,
놀란 사쿠라코 동생이 먼저 걱정이 되어서 동생을 안았다 그런데 방문을 열고 들어선 엄마는
동생이 다치지 않았나를 먼저 챙기고 사쿠라코를 나무란다
사쿠라코의 이야기는 들어보지도 않고,,
사쿠라코는 자기말은 들어주지도 않는 엄마에게 화가났다
그래서 방으로 들어간 사쿠라코는 가방을 챙겨 집을 나섰다
가출,,

사쿠라코는 집을 나섰지만 어디로 가야 할까
역앞에서 서있엇는데 갑자기 기차가 한대 들어온다
가출기차
어!
처음들어보는 기차이름인데 차장을 문을열고 가출한 사람은 기차를 타라고 한다,
사쿠라코는 망설이다가 기차를 탄다,
그때 문이 닫히기 직전에 또다른 손님이 탄다
그리고 기차는 출발
그런데 이 기차는 일반기차와 다르다 하늘을 나르로 바닷속으로도 여행을 한다 역에 도착할때마다  가출한 친구들이 기차를 탄다 요금은 없다 가출한 이유를 적어 내기만 하면 된다,
그런데 이상하게 친구들이 가출한 내용을 이야기할때마다 말랐던 차장의 얼굴은 포동포동해진다,
그리고 친구들은 자신들이 가출을 하게 된 이유를 말하게 되는데,

친구들이 이야기가 시작이 된다
사쿠라코부터 엄마가 자신의 이야기는 들어보지도 않고 야단부터 쳐서 화가났다, 그리고 언니 오빠외 비교하는 부모님,
친구들은 부모님들의잔소리 보다는 자신의이야기를 들어주지 않고 노력해도 잘안되는 자신의 마음을이해못하는 부모님이. 가끔 멍하니 공상하는 자신을 야단치는 부모님이. 그런 부모님때문에 화가나서 가출을 한친구들은 서로 앉아 자신의 이야기를 하면서 공감하고 이해하게 된다 그리고 서로의 마음을 이해해준다,,그리고 그렇게 말하고 나니 조금 누그러들기도 한다,

그렇게 가출기차를 타고 가출여행을 시작한 친구들은 자신들이 찾는곳은 부모님이 없는 세상이 아니라 자신들을 따뜻하게 이해해주고 자신의 이야기를 들어주는 부모님이 필요했다는것을 깨닫게 된다 그리고 다시 집으로 돌아간다는 이야기 돌아간 그곳
부모님이 있는 그곳,,

이책은 엄마 아빠가 꼭 읽어야 한다 우리아이들의 마음을 알아주어야 할 것같다 나도 반성을 하면서 아이랑 이야기를 나누었다, 그리고 아이 독후리뷰를 보면서, 나도 반성을 하고 내아이를 좀 더 따듯하게 안아주려고 한다
에고 오늘도 또 반성을 한다,

엄마 아빠에게 추천,,