일과 도구 두고두고 보고 싶은 그림책 25
권윤덕 글.그림 / 길벗어린이 / 2008년 7월

아이가 한참을 무언가와 씨름을 하고 있다
뭔가 했더니,이책을 들고 혼자서 배실배실. 실실. 웃으면서 시간가는줄 모르고 있다
나도 그옆에서 배를 깔고 누워 마실을 떠나 본다,
고양이 친구와 함께,,

작은 마을 그곳에는,,
농장이있다, 농장안에는 농장에서 필요한 많은 도구들이 하나가득
어디서 본듯한 도구도 있고, 처음 본듯한 도구도 있다
찾아보자,
외할머니 집에서 본것, 박물관에서 본듯한 물건들,,하나하나 찾아,,보자 이름은 기억하지 잘기억나지 않는것들은 다른 책을 찾아보자,,농장에서는 무슨일을 할까, 농장구경도 마치고,
다음으로 찾아간곳은 병원, 병원은 어릴적부터 많이 가본곳이라 요즘은 살짝 치과에 가서 치과 도구들 구경하느라 정신이 없는데,,
그리고 다음은 구두공장
구두공장은 정말 생소하다,
와 신발은 이런 도구들로 만드는구나,
이상하게 생긴것들이 하나가득, 아니 집에서 보던 가위도 있고, 못도보이고 이쁜신ㅂ라들고 잇고 신발 만드는 틀도 보이고,구두굽도 보이고, 신발만드는 과정도 들어보고 재미나 ㄴ구경도 하로 이쁜 신발도 만이 구경하고,,
어 의상실이다 이번에는 옷을 만드는 의상실
옛날에는 우리 엄마 때만해도 의상실에서 옷을 맞추어 입으시곤했는데,
지금은 잘 찾아보기도 힘들다
의상실에는 어떤도구들이 있을까,
그래도 아주 친숙한 도구들이 많이 있네요,
의상실에서 이렇게 옷을 만드는구나,
재봉틀은 할머니댁에서도 본적이 있다고 이모네 집에는 할머니가 쓰시던 아주 옛날 재봉틀이있는데 그래 잘 기억하는구나,,
그리고 맛난자장면 을 만드는 중국집에는 어떤 도구들이 필요할까요,,목공소에 가면
요즘은 디아이와이라고 해서 스스로 만드는 가구들도 한참 유행을 해서 아이들이랑 즐겁게 가구 만들기 체험도 있어서 아이들이 그렇게 어려워 하지는 않는다,,
화실에는,,
그림그리는 도구들이 하나가득

친구는 고양이 친구와 마을 한바퀴를 돌면서 여러일을  하는 사람들을 만나보고
그들이 사용하는 도구들도 만나고
그리고 집으로 돌아가는 길에는 아주 멋진 선물도 하나가득 받아가지고 돌아가네요,,

책장을 덮으며 우리도 우리동네에도 이런 곳이 있다면 아니 우리가 구경가고 설명듣고 할 수있다면 참 좋겠다라는 생각을 했다

권윤덕선생님의 그림이구나
딱 보면 느낌이 온다,
그 느낌이 너무 좋다
그래서 아이도 참 좋아한다,은은한 느낌, 정말 세세한 표현도 참 좋다,
아이랑 그림을 보면서 숨은 그림찾기 놀이를 해도 좋다
그러면서 하나하나 이름 익히기도 좋다,
좋은 공부를 햇다,,,