집이 도망쳤다! 미래의 고전 19
백은영 지음 / 푸른책들 / 2010년 7월

오랜만에 읽는 환타지 동화다,
표지를 보고 괜실히 배시시 웃음이 나왔다
왜 오즈의 마법사에서 도로시가 태풍이 부는날 우연히 집에 몸을 숨겼다가 집이 날아가는 바람에,,혹시 , 그런이야기인가 했는데 아니 이야기는 뜻밖에 다른 방향으로 흐른다
절친 원호와 재민이,우연한 기회에 학교뒷산 근처 공원에 떡집을 발견했다 그런데 그집 떡맛이 얼마나 맛나던지,
매일매일 출근을 한다
그러던 어느날 그날도 다른 날처럼 학교가 끝나자마자 떡집앞에 줄을 서고 떡을 사고 있는데 갑자기 어디선가 들리는 자신을 찾는 친구 범수의 목소리 원호는 놀라 뒷문으로 도망을 친다 그런데 그만 뒷산으로 도망을 가다 범수에게 들키고 마는데
범수는 중학생형들과 어울리면서 돈을 뺏는 일명 불량학생이었던 것이다 원호에게 돈을 가져오라고 했는데 원호는 그 돈으로 떡을 다 사서 돈이 없었던 것이다 ,
그래서 도망을 치게 되었는데 우연한 기회에 폐가를 발견하게 된다,
원호 친구 재민이는 범수와 어릴적 친구다, 범수는 옛날에는 안 그랬었는데 어느날 부터인가 못된 형들과 어울리면서 자꾸 나쁜짓을 하는것이 못마땅하다 그리고 원호일이기에 친구를 감싸며 막아주려고 하다가 폐가의 집에 들어가게 되었는데,
그런데 그 순간 집은 스르륵 움직이기 시작을 하더니 달리기 시작을 한다
너무 놀란 범수와 원호는 그저 바라보다가 놀라 집을 따라 뛰었지만,,
그러다 다시 떡집으로 가게 된 두 친구는 친구가 이상한 집에 납치되어 사라진이야기를 아주머니에게 들려준다 떡집아주머니는 갑자기 그럼 친구를 찾아가자며 집이 움직이기 시작을 한다, 이야기는 그렇게 ,,시작이 되었다,

친구를 도와주다가 집에 갇혀 어디론가 사라진 친구를 찾으러 떠나는 두친구 그리고 그곳에서 만난 길위에 사람들,, 그들은 움직이는 집에서 항상 여기저기를 떠돌아 다니며 산다,
또한 집들 또한 사람처럼 감정을 가지고 있어서 좋고 싫음을 몸으로 느끼듯이 느낀다 집은 주인과 한몸이 되어 여행을 하게 되는것이다,
우리 붙박이 사람들에게 보이지 않는 길위에 움직이는 사람들
원호는 친구를 찾아 떠난 여행에서 길위에 사람들에 대해 많은 것을 듣는다 친구를 찾던중 병에 걸린 집들과 주인을 만나는데 그곳에 무슨일이 벌어지고 있다,
그리고 원호가 함께 여행을 한 집 아름드리와 배꽃아줌마 그들은 누구보다 서로가 서로를 믿으며 재미나게 살아가고 있었는데 왕빛나라는 정복자가 되고 싶은 이가 나타난다 그녀는 배꽃아줌의 친구로 아름드리 나무를 차지하고 배꽃 아줌마를 없애 계획을 짜면서 원호 친구 범수의 아픈과거와 슬픔을 이용하려고 한다,

범수는 그곳에서 자신이 그동안 아프게 살아온 현실에서 도망치려고 한다, 그리고 그곳에 남으면 어떨 꺼라는 생각을 한다 매일 때리는 아빠 그 아빠때문에 집을 나간 엄마 . 하루하루 살아가는게 너무 힘들고 아프다, 그래서 범수는 자신을 지키기 위해서 변했는지도 모르겠다, 원호는 언제나 우유부단하고 친구들을 잘 사귀지 못하고 그래서 친구도 재민이 밖에 없고 그런 자신이 누군가에게 도움을 줄 수있을가 자신때문에 재민이가 위험에 처한것 같아 속도 상하지만 어려움을 이겨나가면서 하나하나 용기를 얻는다,,
그리고 유목민과 집들을 구하기 위해서 원호는 큰용기를 낸다,

모든것을 갖고 싶어하는 왕빛나의 욕심때문에 길위에 사람들 유목민과 집들은 모든것이 엉망이 되어버렸다, 우리는 모두 욕심이란것을 가지고 있다, 없다면 거짓말일것이다. 집들또한 욕심이있다 그래서 작은 욕심때문에 주인을 버리려고 했던 자신이 너무 화가나서 울다 지쳐 펑터져버린 꿀꿀이 처럼, 인간의 욕심은 참 끝이 없다 그러나 그 욕심을 조금만 참으면 우리는 좀더 편안해 질 수있을 지도 모르겠다,

범수는 자신의 모든것을 버리고 현실에서 벗어나려고 한다, 너무 지긋지긋하고 아픈현실을 그런 범수에게 손을 내민 사람은 원호다, 원호는 자신을 희생해서 누군가에게 도움을 줄 수 있다는것이 어떤것인지를 스스로 깨우치게 된다,
그리고 범수에게 손을 내민다
둘은환타지 세상속에서 화해를 했다, 그것이 현실로 돌아왓을때 얼마나 큰 힘을 발휘할지 모르겟지만 그들은 알았을것이다,,
환타지 세상을 통해 우리친구들에게 자연스럽게 다가간 지금 현재 내가 처해 있는 이 현실에서 벗어나고 싶다면 조금은 다른 시선으로 나를 바라보면 또 다른 나를 발견할 수있다고 말하고 있는것은 아닌지,,
지금 너무 힘들고 아프지만,,
아파하고 슬퍼하고 힘들어 하고 만 있다고 모든것이 해결 되는것은 아니다
견디고 이기고 박차고 일어서야 한다,,
그러다 보면 작은 희망이 보일것이고 그 작은 희망이 큰 햇살이 될 수도 있다는것을 힘을 내가 그리고 우리 어른들도 우리아이들을 잘 보자 그들에게 힘이 되어주고 커다란 아름드리 나무 처럼 버팀목이 되어주자
힘든 우리 아이들이 지치고 기대고 싶을때 자연스럽게 다가와서 모든것을 털어 놓을 수잇는 친구가 되어주자,,

난 그러고 싶다 내 아이에게 내아이 친구들에게도 커다란 아름드리 나무가 되어주고 싶다,힘들면 언제든지 다가와서 쉬다 가라고 말 할 수잇는 커다란 가슴을 갖고 싶다,,