대단한 무지개 안경 미래의 고전 18
박윤규 지음 / 푸른책들 / 2010년 7월

참 좋은 말이다
본다는것이 모든것의 시작이란말 참 책을 펼친 순간 내 눈에 들어온 저말이 나를 설레게 했다
"봄으로써 알게 되고. 앎으로써 깨닫게 되고 깨달음으로써 새로운 삶을 살게 합니다,: 작가의 말중에서,
정말 마음에 와 닿는 말이 아닌가
눈을 통해 세상의 모든것을 만나는 아이
볼 수없다면
느낌으로 마음으로 느끼기만 해야 할텐데, 그렇다면 우리는 우리가 생각하는 그것만이 진실이라고 믿을 수도 있다 아이 그림책중에 그런 이야기가 있다 눈먼 쥐들이 서로 차례대로 한물건을 보고 와서 자신의 말이 진실이라고 믿으며 이야기를 하는데 모두 다달랐다 나중에 알고보니 모든친구들은 한단편만 만지고 느끼고 와서 자신이 만지고 느낀건만 진실이라고 말을 하지만 만일 눈으로 볼 수있었다면 어떠했을까 라는 생각을 해본다,,

호빵맨 단한이 어느날 우연히 삼촌을 따라 갔다가 안경을 잃어버리게 되고 그때 한개의 안경을 줍게 되었는데 그안경이 예사롭지 않다
모든것을 투시할 수있는 안경
과연 정말 그럴까
그러나 만일 더 욕심을 낸다면 큰벌을 받는다고 한다
처음으로 단한이가 한일은 너무나 좋아하는 선생님이 아픈것을 발견하게 된다
그리고 단한이는 차츰 차츰 안경의 힘을 믿고 좀더 어려운 문제를 해결해 나간다
어떤 문제와 맞닥뜨렸을때  지혜롭게 해결해 가기 마음씀이 참 이쁘다

선생님이 아파서 병원에 입원해계실때 안경의 도움을 받았지만 교실 분위기를 바꿔보려는 노력 그리고 그 노력은 성공
그리고 선생님의 결혼상대자를 만나고 선생님의 마음을 살피는 그 배려하는 마음 과연 선생님의 문제는 뭘까 그때도 단한이는 차분하게 마음을 모아 상대방의 행복을 생각하는 마음 참 이쁘다

책을 읽는 내내 마음이 참 행복했다
작가는 상상을 했단다 만일 천리를 볼 수있는 안경이있다면 그 안경이 사람의 마음도 읽을 수있다면 우리는 보이는 그대로 믿으려 할때 도 있다 하지만 그 보이는 것이 전부가 아니다 그 안에 사람의 마음속에 숨어있는 진실을 보기란 참 어렵다
티걱태걱거리는 친구들의 마음속에 담긴잔잔한 우정 , 결혼을 앞둔 선생님의 어두운 표정 왜 일까 그안에 담긴 슬픔, 등등 보이는것을 통해 그안에 숨어있는 진실을 볼 수잇다면 얼마나 좋을까 그렇다면 참 평화로운 사회가 될텐데,,

내아이도 지혜롭게 세상을 보는 시선을 많이 가지기를 바라는 마음
엄마의 작은 마음이다 그리고 나도 지혜로움을 더 많이 배워야 할것 이다
나도 다시 한번 생각해보자 혹시 보이는것만이 전부라고 믿고 살아오지 않앗는지 그렇게 사람을 보고 살아오지는 않았는지 반성하고 내아이에게 또 한권의 책으로 또다른 지혜를 배우기를,,,,