우유 귀신 딱지 귀신 초승달문고 10
김영주 지음, 강전희 그림 / 문학동네 / 2006년 7월

우유먹기,
어떤 아이들에게는 참 곤욕스러운 일이라고도 한다
아침 일교시가 끝나면 우유를 나누어 준다는데 어떤 아이들은 먹고 어떤 아이들은 먹다가 그냥 가방에 넣어가져오다가 그만 우유가 쏟아져 책들이 다 젖어버리는 아이들도 있다고 한다,
그런 유유이야기
요즘 아이들은 딱지치기는 하지 않는것같다 카드놀이는 하는데 카드놀이란것이 한자카드나 만화캐릭터 가트를 가지고 노는 놀이
그런데 책속에 등장하는 두소년은 딱지치기를 너무너무 좋아한다
그러고 보면 우리때도 딱지치기가 유행이었는데 아주 두꺼운 종이를 딱지를 접고 치면 그 소리가 얼마나 경쾌하던지,,부모님들은 듣기 싫다고 하시고 도대체 그 딱지들은 다 뭐할거냐며,
아이들은 딱지. 구슬., 머리핀 등 참 우리때 가지고 치기놀이한것이 참많네 그러고보니,,

재우와 창주 소년은 다먹은 우유통을 우유상장에 담아 다시 보관장소에 가져다 놓아야 한다 그러던 어느날 소년들은 그곳에서 귀신을 본것같다
하얀몸이 움직인다 아이들의 입에서 입으로 우유창고에 귀신이 있다는 소문이 퍼진다 재우와 창주는 무섭지만 둘이기에 우유칭고에 간다 그곳에서 할아버지 한분을 만난다
귀신할아버지 남은 우유를  달라시는. 소년들은 내기를 한다 딱지치기를 해서 이기면 우유를 드리기로 어! 그런데 창주가 이겼다
다음날도 할아버지는 딱지치기를 하자고 한다 우유내기,,
아이들은 우유내기 딱지치기를 한다 너무 딱지치기를 잘하시는 할아버지 할아버지는 우유를 가져다가 뭘 하시냐고 그건 강아지에게 먹일것이다 어차피 우유는 그날 아니면 버려지지 않는가 그렇지만 ,,요즘 아이네 반은 우유를 먹고 우유상자에 넣으면 선생님이 우유통에 번호를 메기시어 뽑아 선물도 준다고 한다,
우유귀신 딱지 귀신 귀여운 소년들의 즐거운 해프닝 너무너무 재미있었다
그모습이 할아버지와 딱지치기 하는소년들의 모습이 선하다,

이책속에 또다른 이야기는 신발주머니 찾기
신발주머니를 잃어버린친구
정말 초등학교에서 있을 수있는 이야기가 줄줄이 일어나는 참 재미난 교실
아이들은 동산에서 놀다가 신발주머니를 한친구가 잃어버리게 되고 그 신발주머니에 돈이 잇었는데 이야기는 일파만파 퍼지면서 부풀려진다,

선생님도 나서시고,
아이들은 다시 신발주머니가 처음에 있던곳으로 찾아가서 찾아본다
그리고 찾은 신발주머니
어디에서 은행나무 위에서 그리고 친구들은 그 신발주머니를 꺼내기 위한 아주 귀여운 행동들,,

참 재미있는 두편의 동화를 읽었다
아이들의 마음이 고스란히 담겨있는 아주 즐거운 동화책 읽으면서 나도 모르게 웃음이 연실 났다

내아이도 마찬가지고 동화는 이래서 너무너무 좋다,,,