약속했으니까요! - 모니의 세 가지 약속
황재오 지음, 장우룡 옮김 / 초록우체통 / 2009년 11월

도서관에서 빌려온 책,
약속의 중요성을 우리아이들에게 깨우쳐 주는 책이다

약속이란 꼭 지켜야 한다,
요즘 아이들은 종종 그 약속을 건성으로 던지는 경우가 많은 것 같다
내딸부터 이책을 읽고 아이가 많이 반성하기를, ,,엄마의 마음이지만,

너무 귀여운 모니의 약속들어보실래요,
모니는 말썽쟁이 친구다 , 언제나 방긋방긋웃고 활기찬 형아랑 둘이 붙어다니면서 말썽을 부리는것 같지만 다 엄마를 위하는 마음이 크기 때문이란것을 알 수있다,
모니는 아빠를 일찍 여의고 엄마랑 형아랑 살고 있다, 그러던 어느날 모니가 갑자기 아프기 시작을 했다 병원에 가니 큰병원에 가야 하는 병이라고 경제적으로 여의치 않던 엄마는 걱정이다 그래도 이세상에 착한 사람이 많았다, 모니는 여러사람의 도움으로 큰병원에 가서 치료를 받을 수있게 된다 그때 집을 잠시 떠날때 형아는 모니에게 약속을 한다 모니가 병이 다나아서 돌아오면 축구공을 사줄거라고 그러니 꼭 다나아서 돌아오라고,,
모니는 병원에 있는 동안 형과의 약속을 생각하면서 아픈주사도 쓴약도 잘 먹는다,
그리고 병원에서 사귄 봄이라는 친구 모니의 병원생활에 즐거움을 주었던 그 친구는 어느날 멀리 떠나게 된다 그때 모니는 여러친구들에게 약속을 한다,
이다음에 꼭 모두가 뛰어놀 수있는 보물이 가득한 보물섬을 만들거라고,,
그리고 병원에서 만난 신부님, 신부님은 모니를 만나 약속을 하신다,
모니가 병이 다나아 집으로 돌아가기전에 신부님도 병이 다나으면 꼭 봄이를 찾아가겠다고,,
하지만 봄이는 어른들의 약속을 믿지 않는다고 생각을 한다,,

그러나 어느날 찾아온 신부님 수녀님들과 함께,,

모니의 엄마는 이야기한다,
작은 약속이라도 잘 간직하고 지키는 사람이 큰일을 한다라고,,
옳은 말이다

개구쟁이 모니를 통해서 우리는 약속이 얼마나 중요한지를 배웟다 그 약속때문에 힘을 얻는 이가 있다는것을 그래서 우리들은 작은 약속이라도 잘 지켜야 한다,
어른인 나도 다시 한번 되돌아 보고 배운다
약속의 중요성을,,