우토로의 희망 노래 미래의 고전 16
최은영 지음 / 푸른책들 / 2010년 3월

나도 반성을 한다
솔직히 말하면 그다지 그네들의 일에 관심을 가지고 있지 않았다
종종 매스컴이나 한번씩 위안부 문제가 등장하게 되면 나도 모르게 같이 아파하고 속상해 하기만 했지만 그렇다고 그네들의 아픔을 다 이해하지는 못했다, 다만 그시대를 살아가던 이야기를 들으면 참 힘들었겠다,
얼마나 힘들었을까 그에 비해 지금을 살아가는 우리들은 참 편안하게 살아가고 있는것이다
아마 그네들이 있었기에 지금의 우리들이 있는것은 아닌가 생각을 한다,

우토로, 솔직히 말하면 우토로 관해서도 잘 알지 못했었다
이번에 이 동화책을 읽으면서 많이 반성하고 우리나라 높은 분들은 뭐하고 계시는지 모르겠다라는 생각을 해본다
이렇게 힘들게 살아가고 있는 이들이있는데,
어째서 도움을 줄 생각을 하지 않는지,
전쟁이 났을때 제일 많이 힘들어하고 피해를 본 이들도 돈없고 빽없고 힘없는 이들이었다. 그래서 끌려 일본으로 가게 되고 그네들의 좋아서 가지는 않았을것 아닌가
그렇게 끌려 우토로에 가게 된 그네들
그네들은 그곳에 끌려가 비행장을 만들다가 전쟁이 끝나서 한국으로 돌아오지도 못하고 그렇다고 일본에서 보상을 해준것도 아니고
그네들은 그곳에 자리를 잡고 살아 갈 수밖에 없었다

동화는 할머니의 죽음을 맞이한 한 부인. 지금은 한아이이 엄마가 된 보라가 들려주는 우토로 이야기다
보라가 어릴적 우토로에서 살면서 겪었던 일. 그곳에서 할머니는 우토로를 지키기 위해서 얼마나 열심이셨는지 보라가 초등학교를 다니면서 일본인 친구들에게 겪었던 그 수모 그이야기를 딸 홍이에게 들려주고 있다,,우토로에 살던 보라는 학교에 갈때마다 친구들에게 놀림을 당한다 그러나 어른인 선생님들도 그 어느 누구 하나 보라이야기를 들어주려 하지 않고 무조건 보라가 잘못되었다고 하고 그러던 차에 또 마을에는 일본사람들이 우토로에 사는 사람들을 쫒아내려고 한다 그런데 보라 할머니는 그 우토로를 지키기 위해서 열심이다 보라는 너무 화가 난다 놀림을 당하는것도 우토로를 벗어나면 괜찮을 텐데, 라는 생각만 하게 된다, 하지만 보라는 알게 된다 우토로가 할머니에게 어떤곳인지 그네들에게 어떤곳인지 그리고 보라는 친구들 앞에서 더 당당해 지기로 한다 그리고 더이상 아이들이 하는 말에 상처받지 않고 할머니와 함께 우토로를 지키기 위해서 열심히 노력을 한다,

책을 읽는내내 내 마음 한구석이 너무 아프다
아직도 끝나지 않은 우토로의 싸움, 우리아이들도 함께 하기를
그리고 모든이들이 이책을 읽고서 그네들도 함께 한마음이 되기를,,