상상에 빠지는 스케치북 부모와 자녀가 함께 읽는 동화
우에다 마코토 지음, 이영미 옮김 / 나무생각 / 2009년 11월

아이느 상상합니다
만일 노란 눈이 내린다면,
온세상에 이렇게 노랗게 변해버리겠지
그렇다면 우리는 노란 눈으로 무엇을 할 수있을까?
그림을 그리면서 조잘조잘 대던 아이의 얼굴이 생각이 나네요,
이그림은 예전에 읽은 책을 생각해내고 그린 그림이기는 하지만요,

아이들의 상상력은 무궁무진한것 같다
그런데 어느 순간 우리는 현실로 넘어오게 된다
아마 그 순간이 어른이 된다는것일까 아니면 누군가에게 잘보이고 싶고 눈치를 보기 시작하면서 정답을 찾으려고 노력을 하는것 같다
그림이란 정답이 없다 하지만 어느 순간 우리는 그림을 보면서 정답을 찾으려고 한다 이 작가는 도대체 무엇을 말하려고 하는건지 , 내가 상상한것이랑 작가의 생각이 같을까 고민하게 되고 하지만 아이들은 눈으로 보고 생각난것을 아주 자유스럽게 말할 수가 있다
그 순수함이 참 좋다,,
저 노란 그림을 그린날,눈이 어떻게 노래라고 했더니,
엄마 상상해봐,,노란눈 참 이쁘지,,온세상이 봄이잖아 노란 개나리처럼,,ㅎㅎ
하는말에 또 다시 웃게 만들었던 딸을보았다,,

상상에 빠지는 스케치북은
쌍둥이소녀와 한소년이 길을 가다가 스케치북을 발견하다
누구 것일까 궁금해하면서 스케치북을 여는순간
아이들은 즐거운 이야기를 시작을 한다

그림이야기를 시작한다
쌍둥이 여자아이들은 자기들의 이야기를 하느라 바쁘고 남자아이는 즐거운 상상을 한다,
스케치북안에 들어있는 새, 편지쓰는 소녀들, 쪽지를 물고 나는 새. 별 . 꽃. 잠옷을 입은 소녀,,어! 이소녀는 누구지, 둘이 닮은것 같기도하고,
와 잠옷을 입고 산책을 하면 어떤 기분일까 우리도 해볼까,,
새가 편지를 나르는구나,누구에게 날아가는걸까,,등등 밤하늘에 별이 반짝이니 깜깜한 밤도 무섭지 않구나,,와 이쁘다,,등등,
영어로 쓰여있는 편지, 나뭇잎들,,
스케치북속에 들어있는 많은 이야기를 술술 풀어가고 있다,,

스케치북을 닫는순간 만난 작은 파란 물감
어!
뭘까 그리다 만걸까 아니면 무언가를 그리려고 하다가 아직 안그린걸까,,

아이들의 상상력은 정말 멋지다,
아이들은 스케치북을 다 구경하고 그자리에 다시 두고 가던길을 간다,,

아이들이 떠나고 스케치북은 홀로 남아 왠지 슬며시 미소짓는듯하다,
아마 작가는 말하고 싶었을것이다

아이들에게 즐거움을 주고 싶었던지 아니면 아이들의 상상속을 들어가보고 싶었던것은 아닐까
우리아이들,,
어른보다 더 현명할때도 많은 그네들의 마음을 나도 살며시 엿보아 행복했다,,,,