릴리안의 물고기 미래아이문고 12
제임스 멩크 지음, 배블링 북스 옮김, 루이자 바우어 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 12월

릴리안의 여섯번째 생일날
릴리안은 집안의 전통에 따라 애완동물을 선물을 받게 된다
릴리안은 여덟남매중에 막내이다
릴리안의 식구들은 엄마 아빠 이모 이모부 그리고 일곱명의 오빠들과 함께 살아가고 있다 그런데 남매들에게는 여섯번째 생일날이되면 아주 특별한 선물을 받는다,
그 선물은 애완동물 선물이다
큰 아이가 태어났을때 버려진 동물을 키우고 싶어하는 것을 보고 아빠 엄마는 여섯번째 생일 선물로 애완동물을 선물을 해주었다 그후로 전통처럼 아이들이 여섯번째생일 날이되면 애완동물 선물을 한다
그래서 집에는 개 . 고양이 말. 염소. 거미. 거북. 새.동물들이 있다 그리고 막내 릴리안의 생일날 동물친구들도 어떤 애완동물을 선물받을까 기대하고 있다 그리고 릴리안은 생일날 물고기 선물을 받는다 동물친구들은 말을 하지 않지만 안도의 숨을 쉬었다
릴리안은 물고기가 너무 마음에 들었다 오빠는 릴리안에게 애완동물에게 선물할 작은 연못을 만들어 주었는데 어느날 작은 연못에서 물고기가 놀고있었다 고양이는 그모습을 지켜보고있었는데 갑자기 물고기가 하늘로 뛰오르더니 사라졌다,
어디로 간것일까 고양이는 동물친구들에게 이사실을 말하지만 새는 고양이가 물고기를 먹을것이라고 말을 하지만 개는 고양이 말을 믿는다,그리고 동물친구들은 물고기를 찾아야 한다는 말에 모두가 같은 마음이다 만일 릴리안이 다른 애완동물을 들인다면 만일 그 애완동물이 나와 같은 동물이라면 애완동물들은 말을 하지 않지만 모두가 같은 마음이다, 만일 그렇다면 그래서 물고기를 찾아야 한다는 생각을 한다
그리고 동물친구들은 물고기를 찾아 긴여행을 떠난다
냇물을 따라 일곱동물들은 물어 물어 물고기를 찾아 길을 나서는데 쉬울것만 같았던 여행 하지만 물고기를 찾아 가는 동안 집밖에 세상이 그렇게 호락호락하지 않다는것을 알고, 집으로 돌아가고 싶은 마음도 간절하고 물고기를 찾고 싶은 마음도 간절하다,
냇가옆을 지나 호수까지 가는 동안 동물친구들은 어려움도 많이 겪었지만 서로가 지혜를 내고 힘을 모아 어려운 상황을 잘 견디고 드디어 호수에 도착을 한다 그런데 그 넓은 호수에서 어떻게 물고기를 찾을까 하지만 동물친구들이 마음이 통해서 일까 물고기르 찾았다,,

그리고 집에서는 동물친구들이 사라진것을 알게 되고 아이들은 동물친구들을 찾아 카누를 타고 호수에 도착을 한다
그리고 동물친구들과 형제들은 만난다,
그리고 서로서로 좋아라 한다,

책속에는 가족간의 사랑. 동물친구들과의 믿음. 그리고 우정. 사랑이 담겨있다,
대가족에서 살아가는 힘도 알 수있다, 릴리안의 물고기를 통해서 지혜도 배웠다,즐겁고 재미나게 생동감 있게 읽었다,

2010-4