책귀신 세종대왕 책귀신 2
이상배 지음, 백명식 그림 / 처음주니어 / 2009년 4월

너무 귀여운 소년이 책을 머리에 이고 동동 거리며 달린다
어디를 그렇게 바쁘게 뛰어가고있니? 묻고 싶다, 어쩌면 읽고 싶었던 책을 발견한 것은 아닌지,,
저렇게 높다란 책을 지게에 올리고 그 뒤에 이쁜 색시를 태우고 바보 온달을 책을 보면서 어디를 저리 가고 있는걸까요,?
책표지를 보면서 드는 생각,

너무나 재미나게 읽은 책이라 방학을 시작하면서 아니 방학전에도 이책을 읽은 딸아이, 다시 책을 들고서 읽는다,,
엄마. 그런데 평강공주는 누구야, 엄마 세종대왕은 한글을 만드신 분을 말하는거지
라며 계속 물어본다,
그래,,맞아,
그러면 정말 세종대왕은 "바보온달을 읽고서 책을 더 좋아하게 된거야,,
라고 묻는다, 나는 그저 웃는다
아이는 한참을 읽더니 아니구나,,
책을 싫어하는 친구들에게 재미를 주기 위해서 이렇게 만들었구나,
그런데 정말 재미있어 엄마,,

그래 재미있다
세종대왕속에서 만나는 바보온달이야기,
이야기는 책보다는 놀기 좋아하고 심부름 잘하는 막내 왕자 도의 이야기로 시작을 한다,
막내이기에 언제나 건강하게 뛰어놀기 좋아하고 장난을 좋아하는것을 누군가가 뭐라 하지 않았다 그러던 어느날 세자가 산속에서 발견한 책 한권 "평강일기"를 주어와서는 막내 도에게 준다 도는 그책을 읽기 시작을 하면서 책의 재미를 알게 된다
책을 읽으면서 모르는 한자는 다시 적어보고 책을 찾아보면서 새로운 책도 읽기 시작을 한다,
평강일기는 그 이전에 평강공주가 산속 바보에게 시집을 가게 된 배경을 설명으로부터 시작을 한다, 우둔하고 묵직하게 일만하고 어머니 봉양만하던 온달에게 무작정 시집을 온 평강공주는 바보온달에게 글을 가르치기 시작을 한다,
바보온달은 글을 배우면서 새로운 세상에 눈을 떠간다,
도는 평강일기를 읽으면서 책의 재미를 알게 되어간다,

그렇게 책에 흥미를 못 느끼는 세종과 온달은 책이 주는 재미를 스스로 느끼면서,책에 소중함과 즐거움을 깨우쳐 간다는 이야기다,

우리아이들에게도 이런 기회가 주어진다면 아이들도 스스로 엄마 아빠 선생님이 무조건 읽어라 읽어 해서 읽는 책의 재미가 아니라 스스로 깨우치는 재미를 느끼면서 책에 흥미를 가졌으면 한다,
               내아이도 책에 재미를 느끼면서 즐겁게 책을 읽는다 그 모습이 너무 이뻐서 난 엉덩이를 토닥여 준다,
책을 많이 읽고 많이 써보는것이 얼마나 중요한지를 스스로 깨우쳤기를 바란다,,,,