얼룩말 의사 선생님
도비이 루츠 글.그림, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2009년 9월

와! 너무 멋진 의사 선생님을 만났다
<동물들의 병원>은 동물을 위한 병원이 아니라. 동물의 선생님이 우리어린이들의 마음의 병을 치료해주는 곳입니다,
과연 동물의사 선생님은 우리아이들의 아픈곳을 어떻게 치료해줄까요 함께 만나보러 갈까요,,

야채를 먹기 싫어하는 아이는 돼지 선생님을 만났어요, 돼지 선생님은 우리 친구에게 맛나게 야채먹는법을 알려주는데요,
그 방법이 너무 멋진 방법이더라구요 우선 야채를 아주 맛나게 먹는것 에이 내가 싫어하는거야라고 생각하지 말고 음식을 접하는것이고 이 음식을 맛나게 만들어주시던 엄마 모습을 생각하면서 야채를 먹으면 야채의 맛난 맛을 알게 되었다지요, 공부에 집중하지 못하는 친구에게는 귀가 큰 토끼선생님을  토끼는 교실에서 선생님 말을 들으려고 귀를 쫑긋세우고 집중을 하지요 친구도 토끼를 따라해보니 어! 정말 선생님 말씀이 쏙쏙들어오네요,
따돌림을 당하는 친구는 기린을 만났어요,
기린은 왜 동물친구들에게 따돌림을 받았었는지 그때 어떻게 친구들과 다시 친해졌는지도 이야기를 들려주었지요,
친구는 동물친구들을 만나고 방법을 찾았지요,
동물친구들은 말합니다
또 힘든일이 있거나 기운이 빠지면 동물들의 병원에 오라고
그러면 동물들이 친구들 말에 귀기울여줄거라고
이대목이 참마음에 든다,

나도 내아이에게 힘들고 지칠때 큰힘이 되어주어야 하는사람이 되어야 하는데,
내아이가 세상을 살아가다보면 힘든일이 많이 생길텐데,
그럴때 찾아갈사람이 나였으면 좋겠다,,
엄마가 그런 큰힘이 되어주어야 하는 사람이 되어야 할텐데,
요즘 너무 아이에게 잔소리도 많이 하고 소리도 질러서 미안한데,
얼룩말 의사선생님처럼 아이들으 마음을 잘 알라주는 어른이 되고 싶다,

동물친구들의 자신들의 장점을 이야기하면서
아이들 스스로 깨우치기를 가르치는 그림책이다
엄마인 나는 이책을 읽으면서 아이들의 마음을 읽어줄 수 있는 어른이 되어야 겠다고 생각을 했다,

마음이 아픈친구들이 아이들의 좋아하는 동물친구들을 만나 즐겁게 마음의 병을 치료하는 아주 재미난 그림책,
그림이 이야기를 더 집중시키게 하는 재미난 그림책이다
아이가 즐겁게 책을 읽고
엄마는 많은 것을 배운 그림책이다,아니 동화책이다,,
즐거운 동물들의 병원에 다녀왔다,ㅡㅡ,