지구가 뜨거워지면... 미래그림책 102
까뜨린 팜 림프트 글 그림, 정신재 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 8월

이상기온과 이상자연현상이 아주 많이 여기저기서 일어나고 있다
갑작스러운 폭풍과 해일때문에 너무 더워서 춥지 않던 나라가 너무 추워서 사람들이 얼어죽거나 물에 빠져서 삶의 터전을 일어버린경우를 매스컴을 통해서 우리는 종종 보게 된다
그건 지구가 아파하기 때문이라고 한다

우리는 지금 지구를 살리자 지구를 위해서 우리가 할 수있는 일이 무엇이 없나
자연을 아껴서 사용하고 우리의 후세에게 물려주자라는 말을 많이 하고 있다
그것은 사실이다 우리는 너무 우리의 자연을 소중히 생각하지 않고 마구 쓰고 있었다
그래서 지구는 소리 없이 아파하고 있다
소리 없이 아파하다가 지금은 아프다고 소리를 내고 있다
이럴때라도 우리는 그 소리를 잘 듣고 알아주어야 할것이다
어디가 어픈지 아픈곳을 어떻게 치료해주어야 하는지,,

대수롭지 않게 생각하면 안된다
사람들이 너무 많이 사용해버린 물과자연들 그래서 이제 우리 후손들이 쓸 자원들이 많이 부족하다고 한다,
그리고 너무 많이 사용하면서 내뿜는 매연과 쓰레기 더미들
쓰레기가 많이 짐으로 쓰레기를 치우려면 돈이 들어가고 매연과 먼지 이산화 탄소로 인해서 공기는 점점 뜨거워지고 있다
그래서 이제 추위는 그렇게 많이 찾아 볼 수도 없다
그래서 북극의 얼음이 녹고 있다고 한다
그러면 자연이 파괴단다 얼음이 녹으면서 북극에 사는 동물친구들은 어떻게 될까

자연이 변하고 있다 지구가 변하고 있다

변하는 지구를 지키기 위해서 우리가 아주 사소한 일부터 지켜야 할것이다
어떻게 하면 조금이나마 더 깨끗한 공기를 건강한 땅을 파란 지구를 만들 수 있을까

그건 자원을 아끼고 쓰레기를 줄이고 전기를 아끼고 실내온도도 낮추고 아주 작은 것부터 시작을 하면 된다
그렇게 되면 우리는 조금이나 깨끗한 지구를 지킬 수있다

깨끗한 지구를 지키다 보면 좀다 살기 좋은 지구가 되지 않을까 그리고 우리 후손들에게도 아주 멋진 지구를 물려 줄 수있다
지구가 점점 뜨거워지는것을 막을 수있다,

그리고 새로운 자원도 찾아보자
그렇게 지구를 지키기 위해서 우리모두 노력을 하자 깨끗한 지구와 나를 위해서 우리를 위해서,,

같은하늘 2009-10-27 10:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리아이와 꼭 함께 보아야 할 책이네요.

울보 2009-10-27 23:25   좋아요 0 | URL
네 저도 류랑 종종 보는 아주 재미난 책입니다,