티격태격 오손도손 이야기 보물창고 16
신형건 옮김, 아놀드 로벨 그림, 샬롯 졸로토 글 / 보물창고 / 2009년 10월

별일도 아닌데 우리는 종종 내기분때문에 타인의 기분까지도 망쳐버릴때가있다
엄마인 나는 가끔 날씨탓으로
우울해 하면서 딸아이 기분까지도 망쳐버릴때가 요즘 종종 있다
예전에는 안그랬었는데 나도 모르겠다
이게 나이가 든다는걸까 싶기도 하고,,

그림동화속에 나오는 그날도 그랬다
비가 내리고 잔뜩 흐른 하늘탓에,
아빠는 그만 엄마에게 키스하고 출근하는것을 깜빡했다 그런데 엄마는 화가 난 모양이다 아니 화가난다기보다는 기분이 나빴다 그래서 애꿋게 아들조난단에게 화를 냈지요 더러운 옷을 입었다고 조나단은 그게 아닌데 엄마의 잔소리에 기분이 나빠져서,밥먹으로 내려온 누나에게 화를 내지요, 학교에간 샐리는 친구 마조리를 보면서 괜실히 트집을 잡고 마조리는 친구때문에 기분이나쁜채로 집에 와서는 동생을 보면서 화를 내지요 동생은 아무이유없이 누나가 화를 내서 기분이 나빠져서 멍멍이에게 화풀이를 하는데 어라,, 멍멍이가 가만히 보고있다가 꼬리를 살랑살랑 치며 장난을 치내요 그때문에 화가 풀렸어요 그리고 누나에게 상냥하게 아까 화냈던 누나는 잊고 연필을 찾아주지요 마조리또한 동생의 그런 행동때문에 학교 숙제를 깜빡해서 샐리에게 전화를 해서 숙제를 묻지요 옷투정을 했던 샐리는 없는것처럼 샐리 또한 마조리의 전화를 받고는 기분이 한결 좋아져서 동생에게 기분좋게 말을 하지요 조나단도 기분이 한결 좋아져서 엄마에게 옷을 빨아입을 거라고 말을 하지요 그리고 오후에 집에 돌아온 아빠는 개인 하늘처럼 기분이 좋아서 엄마에게 키스를 하지요,

정말 아차하는 순간 우리는 나 아닌 타인의 기분을 아주 많이 상하게도 하고 기분을 아주 좋게도 만드는것 같네요,

정말 별일 아니었는데 단추하나가 잘못 끼인것 처럼 연쇄반응을 일으키네요
기분이 나쁜것도 기분이 좋은것도
옆사람에서 옆사람으로 옮겨 가네요,

하지만 날씨탓도 기분탓도 별로 받지 않는 멍멍이덕분에 우리의 주인공 친구들은 모두모두 나빴던 기분이 한결 좋아졌다지요,

이세상은 그런것같아요
나혼자 사는 세상이 아니기에 서로가 서로에게 좋은 기분과 나쁜기분을 주어가면서 받아가면서 살아가는것 아닌가싶어요
우리 가정만 보아도 그래요,

엄마 아빠 기분에 따라 아이들 기분을 좌지 우지 하니까요
성장한 또 자식들 때문에 어른들 기분도 바뀌고 말이지요,

아주 재미나게 읽은 그림동화 티격태격 오손도손처럼 말이지요,

아이랑 즐겁게 재미나게 반성하면서 읽었답니다,