비밀의 요리책
엘르 뉴마크 지음, 홍현숙 옮김 / 레드박스 / 2009년 2월

과연 비밀의 요리책속에는 어떤이야기가,
이탈리아인 요리사인 아버지에게 영향을 받아서 이책을 쓰게 되었다고 한다
이글의 배경은 15세기 르네상스시대의 이탈리아 베네치아가 배경이다
거리의 부랑자 아니 소매치기였던 소년루치아노
루치아노가 베네치아 공화국 총독의 요리사 페레로와 함께 주방에 간날
루치아노는 소매치기를 벗어버리고 요리를 시작을 한다
처음에는 그저 먹을 것을 주고 깨끗한 옷을 주기에,
왜 자신을 주방으로 데려왔는지도 모른체
친구들은 다 꿍꿍이가 있다고 하지만 왠지 루치아노는 페로로 주방장을 믿고 싶었다
그리고 그를 믿었다
그시대는 불멸을 간직한 책이있다고 소문아닌 소문이 나 모든이들이 그 책을 찾기 위해서 혈안이 되어있었다
불멸의 약을 만들 수도 연금술도,등등 많은 이들이 그 책을 갖고 싶어했다 루치아노도 사랑의 묘약을 만들어 자신이 사랑하는 여인에게 먹이고 싶어했다
그러다가 페레로 주방장이 만나는 사람들이며 주방장이 모으는 책
그러다가 주방장이 루치아노아가 지식을 전수하는 수호자였다는것을 알게 되었고
자신에게도 전수해주려는 것을 알게 된다
루치아노는 처음에는 너무 헷갈렸다
그리고 혹시 자신의 아버지였으면 하는 생각도 해보고 . 자신도 수호자가 될 수있을까 라는 생각도 하게 되고, 많은 일들이 일어나게 시작이 된다
총독이 그책을 찾는 이유도 알게 된다  책속에 들어있는 르네상스시대 교회를 부정한다는것은 있을 수없는 일 그러나 그 책속에는 교회를 부정하는 글이 있었다,
그 글뿐만이 아니라,
주방장이 하는 요리가 문제가 되고 페레로 주방장을 밀고를 하게 된다
루치아노는 사랑하는 이를 두고 떠날 수는 없다고 하지만 페레로주방장을 믿는 마음이 강해진 루치아노는 주방장과 함께 도망치기 시작을 한다,

그리고 스페인으로 넘어온 루치아오는 주방장을 이어 수호자가 되어 살아간다,,

책의 두께는 무시를 못한다
하지만 책을 잡는 순간 재미있다 그래서 술술 읽힌다
아슬아슬한 장면도 나오고 손에 땀을 쥐게 하기도 한다,
요리와 인간들의 욕망과 믿음을 가지고 무언가를 지키기 위한 이들의 몸부림
빠르게 전개되는 재미있는 이야기 정말 재미있다,,

책을 덮는 순간 와 멋지다라는 생각을 하게 된다,