알콩달콩 엄마 얘기 들어 볼래? 리처드 스캐리 보물창고 7
리처드 스캐리 지음, 황윤영 옮김 / 보물창고 / 2009년 7월

너무나 재미있는 그림책
역시 리처드 스캐리 작품은 읽을 적마다 느끼는거지만
아기자기하고 재미있다
그림에서 풍기는 아이들이 좋아할 만한 요소가 하나가득
아이들이 좋아하는 동물친구들이며, 화려한 색채 모든것이 아이들의 눈길을 확 끌어들이는 그림책입니다
이번에는 우리아이들에게 무슨 재미를 줄까 싶은 생각으로 책장을 넘겼습니다
그런데 책 오른쪽 위에 상단에 조그만글씨로, 보이세요,
"엄마가 읽어 주세요!"
그래요, 엄마가 읽어주어야 하는 그림책
엄마랑 읽으면서 아이에게 예절이 무엇인지 이런 상황에서는 어떻게 해야하는지
그동안의 기억을 떠올리며
이런저런 이야기를 나눌 수있는 아주 재미난 그림책이다,

허클과 로리. 그리고 막내 여동생과 함께 그럼 예절이 무엇인지
어떻게 행동을 해야하는지를 들어보자구요
학교에서는 어떻게 해야할까요 올해 일학년이 된 딸아이는 제일 신나게 학교에서 배운것을 학교에서의 예절을 이야기 하지요,,
그리고 좋아요 . 싫어요를 만나서
언제나 긍정적인 친구 좋아요와 매일매일 싫어요라고말하는두친구가 보낸 하루를 통해서
부정적인 나보다는 긍정적인 내가 더 즐겁고 재미난 하루하루를 보낼 수있다는것도 배웠고요,
친구집을 방문했을때 지켜할 예절,
그리고 친구들이 도로나 놀이터에서 지켜야 할 규칙과 예절을 배워요,,

얼마전에 친정나들이를 하던날.
차를 타고 귀가를 하는데 앞차에서 발이 나온것을 본 딸아이
"엄마, 위험한데,,"라고 하더군요 자세히 보니 아저씨가 뒤에 누워서 발을 창밖으로 내놓고 앞에는 아줌마가 아이를 안고 운전을 하더라구요 정말 개념없는 부부라고,
아이들이 도대체 무엇을 보고 배울까요

요즘은 참 귀한 자식을 키우는 부모가 많습니다
음식점에 가도 소리지르며 뛰어다니는 자신의 아이를 야단치는 부모를 만나기는 쉽지 않아요
옆에서 아무리 눈치를 주어도 그저 자기아이 귀하다고
참 못난 어른들이 많더라구요
귀한자식 더 귀하게 키우려면 바른 아이로 키워야 할텐데,,
똑똑한 아이가 아니라 예절을 아는 아이
바른아이로,

항상 노력중이다
내 아이는 바른 아이로 키우고자 항시 노력중이다

이번 그림책은 우리아이들에게 지켜야할 예절과 바른 행동을 이야기해주고있다
많이 읽고 숙지 해서
바른 아이로 씩씩하게 자랄 수있게 엄마 아빠가 많이 도와주자,,