루머의 루머의 루머 ㅣ 내인생의책 푸른봄 문학 (돌멩이 문고) 5
제이 아셰르 지음, 위문숙 옮김 / 내인생의책 / 2009년 3월
루머의 무러의 루머,
처음에 책표지를 보고 무슨내용일까 너무너무 궁금했다
책장을 넘기는 순간
남자 주인공 클레이에게 배달된소포
소포안에는 테이프7개가 들어있다
주인공이 번호순서대로 매긴일번을 찾아 듣는순간 이주전에 죽은 해나 베이커의 목소리가 들려온다
해나 베이커 그녀는 누구였는가
그녀는 클레이어가 좋아햇던 소녀다 얼마전에 스스로 목숨을 끈은
그녀가 이야기를 하고 있다
자신이 들려주는 이야기를 들어 달라고 자신의 죽음까지 생각하게 했던 이야기를
자신의 죽음과 연관된 친구들 13명이 이이야기를 들어야 한다고 한다
그런데 클레이는 왜?자신이 이테이프속에서 흘러 나오는 헤나와 연관이 되어있는지 모르겠다
클레이는 테이프를 배달받은 날 기분이 묘하다
헤나가 전해주는 이야기를 들으면서 지도가 표시 한 곳을 찾아 나선다
그리고 제일 먼저 헤나가 들려주는 자신이 이사를 오고 첫키스를 하게 된 사연을 들려준다
그렇게 해나와 친구들의 이야기는 시작이 된다,
그리고 자신의 이야기,,
인간사 소문에는 어떤 힘도 쓸 쑤가 없다
나는 아무짓도 하지 않았는데 누군가가 작게 시작한 말 한마디가 사람의 입을 통해서 이사람에서 저사람으로 저 사람에서 이사람으로,,
옮겨가면서 이야기는 점점더 커지게 마련이다
우리가 한겨울에 눈이 내려 눈을 뭉쳐보면 알듯히 아주 작은 뭉치에서 시작을 해서 굴리고 굴리면 점점더 크게 ,
점점더 걷잡을 수 없이 커지는 아주 빠르다
소문도 마찬가지이다
얼마전에는 그 소문때문에 자살한 연옌인 이야기도 한동안 텔레비전에서 쏟아져 나왔다
그리고 나도 모르게 어느새 나는 저명인사가 되어있는 경우가 있고
인기인들도 마찬가지일것이다,
해나가 죽음까지 생각하게 만들었던 아주 작은 사소한 이야기속에서
아무것도 모르는 친구들의 말한마디 한마디가 해나에게 가져다준 충격과 삶의 무의미를 느끼해 했던 그순간의 허무함이란,,
참을수없었던 순간도 있었다
친구간에도 자신의 학교에 퀸의 자리를 지키기 위해서 친구를 이용하는 친구
강간하는 친구들 참 학생이란 신분에서도 못된 아이들이 많다는것도 알게된 해나
그런 친구들이 모습을 보면서 과연 그녀는 어떤 느낌이었을까
그리고 그런 이야기를 해나가 죽고 사라진 어느날
자신의 첫사랑이었던 여인으로 부터 듣는이의 마음은 또 얼마나 아플까
조금만 더 자신이 용기가 있었다면 해나에게 좀더 마음의 문을열고 말을 걸어주었더라면
하지만 헤나도 클레이도 그러지 못했다 서로의 손을 잡아주지 못한것이다
그안에는 서로 말보다는 소문에 의해 타인을 알고 있기 때문이다,
소문이란 이처럼 참 무서운것이다
무서운 소문
누군가를 죽음으로도 몰고 갈 수있는 것
우린 인간들 말을 참 조심해야 한다
아무 생각없이 던진 말한마디가 타인에게 상처가 될 수있다는것을 잊지 말자,
언제나 말조심 말조심
타인의 이야기는 함부로 말하지 말자,,,,,