꿈을 찾아 한 걸음씩 미래의 고전 7
이미애 지음 / 푸른책들 / 2009년 5월

초등학교 6학년인 두본이의 꿈은 요리사다
어느날 자신이 음식에 재주가 있다는것을 알고 정말 요리하는것이 즐겁고 재미있다
하지만 부모님 앞에서 당당하게 자신이 꿈을 이야기 할 수 가없다
엄마 아빠는 잘나가는 학원 선생님들이시다
엄마 앞에서는 특히 말을 할 수가 없다
그렇지만 두본이는 정말 멋진 요리사가 되고싶다
그래도 엄마 아빠 어른들 앞에서는 자신의 꿈을 이야기하지 않고 마음에도 없는 과학자가 꿈이라고말을 한다
그러던 어느날 자신이 엄마아빠에게 선물로 잡채를 준비하는데 너무 일찍 들어오신 부모님은 부엌에서 요리를 하던 두본이를 보고 화를 내신다
두본이는 너무 속이 상한다
그러다가 같이 사는 외삼촌이 예전에 아주 멋진 요리사였다는것을 알게 된다
지금은 아무일없이 매일매일 축쳐져서 생활을 하지만
그전에는 멋진 요리사였다는것을 알게된두본이는 왜 엄마가 그렇게 자신이 요리하는것을 싫어하는지도 알게 되었다
그리고 외삼촌이 왜 일을 하지 않고 매일 그렇게 백수처럼 지내는지도,,

두본이는 삼촌에게 화가나서 삼촌에게 화풀이를 한다
그날 삼촌은 늦게 들어오는데 두본이 덕에 다시 일을 하고 싶다는 생각을 가지게 된다고 말을 한다
그리고 삼촌은 다시 새롭게 시작을 하지만 잃은 입맛을 찾을 수가 없었다
두본이도 그런 삼촌을 돕고 싶었다

그래서 삼촌을 위해서 열심히 도움을 준다
그리고 두본이의 마음을 이해해주는 친구 나경이이 덕에 자신이 꿈을 위해서 노력하는 법도 찾아가게 된다
두본이 덕에 변해가는 외삼촌과 두본이는 서로의 꿈을 향해 열심히 노력을 한다

책을 읽다보면 두본이 엄마의 반응에 나도 모르게 고개를 끄덕이게 된다
우리 어른들의 선입관속에 이상하게 공부열심히 해서 좋은 직장얻어 아주 멋지게 살지 왜 하필이면 그런 직업을 ,,직업에 귀천이 없다고 하는데 왜 그런 생각을 하는지 하지만 현실이 그렇다 요즘 어른들도 보면 직장을 구할때 좋은 직장을 구하려고 미루고 미룬다
직업에 귀천이 없다는데 왜 그럴까
그건 아마 타인들이 시선을 느끼기 때문일지 모르겠다,

그에 비해 우리친구들은 참 멋진 꿈을 가지고 있다
직업이란 자신이 좋아하고 즐기면서 할 수있는 일이여야 한다
그리고 꿈을 이루기 위해서 성실하게 착실하게 열심히 노력을 해야한다는이야기를 전해주고있다

두본이가 열심히 노력하는 삼촌을 보면서 자신도 자신의 꿈을 위해서 노력하는 모습을 보면서
나도 내아이에게 내가 원하는것보다 아이가 원하는것을 할 수있게 힘을 싫어주고밀어주어야지 하고 다짐을 했다,

최선을 다하는 모습이 아름답다
언제나 열심히 노력하는 모습도 아름답다
꿈을 향해서 한걸음 한걸음 내딛는 그발걸음에 힘이 되어주어야 겠다,

꿈을 키워가고있는 우리 친구들
모두모두 화이팅,