이상한 이웃 미래그림책 95
주자네 스마이치 글 그림, 김민영 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 4월

몰리와 샤샤가 사이좋게 지내는 마을에
새로운 친구가 이사를 왔어요
몰리는 새로 이사를 오는 친구들을 보고 바로 샤샤에게 달려갔어요
그리고는 이상한 친구들이 이사를 왔다고 샤샤에게 이야기를 했어요
샤샤는 새로운 친구가 궁금했어요
몰리는 친구들과 이야기도 나누어 보지도 않고 생김새며 두 친구의 짐을 보면서 이상한 친구라고 해적일지도 모른다고 전전 긍긍하네요
새로운 친구들을 몰리와 샤샤를 찾아와
이사왔다고 말을 하고 나중에 파티를 열자고 이야기를 하지요 그리고 짐정리를 계속 했어요
샤샤가 집에 없던 어느날
몰리는 무척심심했어요
심심하지만 새로운 친구네 놀러가기는 싫었어요 몰리는 새로운 친구가 이상해 보였거든요
몰리는 혼자서 케이크를 굽기로 하고 시장에 장을 보러갔지요
장을 봐가지고 돌아오는 길에 갑자기 비가 내리기 시작을 하네요
몰리는 서둘러 집으로 뛰어갔어요
그런데 열쇠가 없네요
열쇠를 어디다 잃어버렸는지 비는 점점 더 많이 오는데 어쩌나,그때 새로운 친구 빌리가 프레디네 가서 따뜻한 코코아를  먹자고 하네요
빌리가 우산을 씌워주었어요
몰리는 말없이 고개를 끄덕이고 프레디네 집에 갔어요
그리고 몰리는 프레디네 집에서 맛난 케이크를 친구들과 구웠어요
그때 샤샤가 왔어요,,,

이야기는 이렇게 끝
그래요 몰리는 새로운 친구가 이사왔을때 새로운 친구가 어떤 친구인지도 확실히 모르면서 겉모습만 보고 선입관을 가지고
혹시 해적일지도 몰라,,라고 생각을하지요,새로이사온 친구가 정답게 말을 걸어도 왠지 곱게 받아들여지지 않고,,
그러나 막상 알고보면 좋은 친구들이었는데,
우리도 종종 새로운 사람을 겉모습만 보고 판단할때가 있어요
저도 반성합니다,

우리 아도 나와 다른 친구들 조금 다름에 대해서 선입관을 가지지고 말고 이해하고 다름을 인정할 줄 아는 아이로 자라기를 바라는 엄마의 마음으로 읽어준 그림책입니다,