1학년은 재미있어 느림보 동화 12
페터 헤르틀링 지음, 유타 바우어 그림, 한희진 옮김 / 느림보 / 2006년 4월

1학년이 된 딸아이
그래서 일학년에 관한 책들은 그냥 넘어가지지 않는다
우리의 친구 소피도 일학년이 되었어요
소피는 일학년이 되어서 흥분되고 즐거운 일이 많을거라고 생각을 해요
그리고 학교 생활은 재미있고 즐겁기도 하고 힘든일도 있어요
일학년이 된 소피의 일상적인 하루하루 이야기를 들려주고 있다
아침에 준비물을 잘 챙기는지,,혼자서 푸딩을 만들어 먹다가 벌인 소동이며
매일 소피가 입는 바지이야기. 지각을 해서 교실 밖에 서있는 모습이며
그리고 친구들과의 관계. 고운말 쓰기 왜 미운말은 쓰면 안되는지,,짝궁이야기. 화장실 이야기,서로서로 도와야 하는 이유. 친구가 전학을 가면,
등 아주 사소한 이야기를 아주 재미나게 들려 주고있다
어쩌면 지금 우리 아이들이 살고 있는 그 시간과는 조금다르지만

요즘 우리아이들은 일학년이 되면서
피아노 학원에 태권도, 미술 학원 영어학원으로 매일매일 다녀야 해서 친구들과 놀 시간이 별로 없다
아파트 단지 앞 놀이터는 아이들의 웅성웅성 이야기 소리로 시끌 벅적 해야 할텐데,언제나 조용하다 유치원에 갔다가 돌아오는 아이들이 엄마들이랑 잠시 들렸다 가는정도가 다다.
아이들은 신나게 뛰어놀아야 하는데,,
저도 반성을 합니다
하지만 가능하면 하루에 한시간은 신나게 뛰어놀게 해주려고 노력중인데
우리딸도 요즘 아이들과 별반 다를것이 없다
조용히 앉아서 노는것을 더 좋아하는,
오늘은 놀이터에서 친구랑 신나게 놀고 나서 힘든 모양이다,,ㅎㅎ
집에 와서 책을 읽더니
자기도 좋아하는 옷이 있는데 엄마 내가 저녁 밥상 차리는것 도와드릴게요,,
엄마 가방은 내가 챙길게요,,
등등 아주 작은 것부터 자기가 해야 할일을 챙기네,,ㅎㅎ
역시
책은 아이에게 참 많은 도움을 준다,,
멋지다,

1학년이 되는 친구들은 참 설레일것이다
새로운 환경을 만나고 새로운 선생님을 만나고 새로운 친구들과 만나서
생활을 해야 하는 우리 아이들
잘 적응하고 즐겁게 학교 생활을 할 수있게 도와주어야 할텐데,,
학교에 관한 즐거운 추억을 많이 만들기를 바라는 엄마의 마음이다,,
즐거운 소녀 소피를 만나 행복하다,,