오스카 와오의 짧고 놀라운 삶
주노 디아스 지음, 권상미 옮김 / 문학동네 / 2009년 1월
오스카 그는 누구인가
그의 인생은 참으로 평탄치가 않다
아니 그의 삶이 평탄치 않은 삶이 아니라 그의 가족사가 그렇다
오스카는 어려서는 참으로 행복한남자엿다 하지만 그의 인생이 꼬이기 시작을 했는데 어디서 부터 꼬인기 시작을 한것인지,,고등학생이 된 오스카는 몸무게가 110킬로그램이 넘는 거구의몸이 되었다 누구보다 여자친구를 좋아하는 그 그러나 그 어느누구도 그에게 여자친구가 되어주려 하지 않았다 그래서 더 좌절을 한것인지 아니
그에게도 사랑은 있었다 그사랑이 너무 지독했기에 그의 인생이 그렇게 꼬였는지도 모르겟다 그러나 그것은 어쩌면 운명은 아니었을까
그의 누나나 그의엄마의 인생을 들여다 보아도 그렀다
그의 엄마는 유방암을 앓고 있다
그러나 그어느 엄마들 보다 강하다 강하기에 아들과 딸을 홀로 장성할때까지 잘 키워주었다
그녀는 어릴적에아주 유복한 가정에서 태어났지만 그녀는 태어나자 마자 엄마의 죽음과 아버지의 죽음 그리고 언니들도 있었지만 언니들과 헤어져 자신이 누구인지 모르게 천대 받고 살다가 겨우 친척을 만나 사람답게 살아 갈 수있었다 그러나 이미 아픈 기억을 하나 가득 안고 산 그녀에게 새로운 인생은 그렇게 행복하지 않았다 그러나 그녀는 살아 남는 법을 배웠다 그리고 그녀는 사랑을 했다 그러나 그 사랑이 행복했는가 라고 물으면 그녀는 그순간 만큼은 행복했을거라고 말하겠지
그리고 그녀의 아들과 딸
그녀의 딸은 언제나 엄마 대신이란 힘든 인생속에서 ,,그녀는 정말 열심히 살아가려고 했다 하지만 그녀에게 찾아온 또다른 불행은 그녀를 너무 힘들게 한다 이글을 써내려간 오스카의 가족사를 누구보다 잘 알고 있는 화자는 그녀의한때의 애인있었다
그녀는 이제 자신의 불행에서 벗어나려고 노력을 한다
부모부터 계속 끈질기게 저주에 가까운 삶을 살고 있는 오스카와 누나 롤라. 엄마 벨리시아
그들은과연 그 저주에서 벗어날 수있을까 싶다
도미니카라는 나라 그나라와 그시대의 사회를 잘 알 수 있게 해주는 책
미국으로 이민온 이민자들의 설움도 알 수 가 있다
자신의 삶오스카의 삶
그가 선택한 마지막삶 그 삶은 행복했을까
오스카가 영원히 행복하기를 바랬는데,,
가족이 겪어야 했던 무거운 삶의 짊을 벗어버리기를 바랬는데,
그는 지금 이순간 그가 선택한 그 순간 행복했을까 궁금하다,,,