11 쿠키
정말로 쿠키 하나로 배우는 인생이야기 입니다
아이에게 겸손하다는것. 배려란것. 어른 공경이란. 쿠키를 통해서 삶의 지혜를 아주 재미나게 배울 수 있는 그림책,

그림도 아기자기 하고
머리속에 쏙 들어오는 설명도 그렇고 너무 재미있네요,

12다시 만난 찰리와 롤라,

너무나 재미난 이야기책
언제나 오빠보다 이겨야 하는 롤라
그런 롤라와 오빠의 이야기
하다하다 안돼서 오빠는 절대로 롤라가 이길 수없는 놀이를 생각해내지요
롤라도 오빠에게 이기기위해서 규칙을 어기지만
끝내,
하지만
둘은 서로 화내고 싸우고 다투는 것이 아니라,,
양보하는 마음을 생각하고 수긍하는 마음도 배우게 되지요,,

13너무나 재미난 그림책
코딱지
아주 더럽다고 생각하지만
아이들은 아직 몸속에서 나온 코딱지가 그저 가지고 노는 즐거움이지요,,ㅎㅎ
그런 코딱지를 어떻게 해야할까 이리궁리 저리 궁리하는 모습이 너무너무 귀여운 그림책이네요,

14 요즘 참 뒤숭숭한 세상에 살아가는 우리아이들
점점 성폭력에
유괴가 늘어나고 있다
그런 세상속에서 내아이의 안전을 지키기 위해서는
그리고 항상 언제나 곁에 있을 수없는 것이 현실
그러기에 자기 몸을 지키기 위해서 아이들이 알아야 할 안전 상식을
아주 자세히 설명해주고있는 그림책
아이들에게는 필수,,

15도서관에서 책을 읽고 노는것을 좋아한 아이
언제나 도서관에 가서
재미난 책을 읽기를 좋아하고 궁금한것은 꼭 알아야 하는아이그속에 도서관에 언제나 함께하는 아주 멋진 선생님들
사서선생님이 함께였다
아이들에게 좋은 책을 추천해주고
아이들에게 이것저것을 알려주는 아주 멋진 분들,,
요즘 한참 도서관에 다니는 딸아이는
이런 멋진 사서 선생님들을 만났으면 좋겠단다,,ㅎㅎ

16황폐해진 아프리카에 3천 만 그루의 남무를 심은 왕가리 마타이
그녀는 누구인가
왜?
그녀는 나무를 심자고 왜 쳤는가,,
점점 아프리카에 있던 나무들이 한그루 두그루 베어지기 시작하고 산과 마을은 모두 황무지로 변해버렸을때 그런 모습을 안타깝게 여기고 그곳에 나무를 다시 심고
자연운동을 시작한 여인 왕가리 마타이의이야기
그녀는 정말 멋진 여성 이었다
멋지다,,

17동생이 태어났어요
그런데 그런 동생이 하는 행동은 하나도 이해하기 힘들어요
그런데 엄마 아빠는 그런 동생이 너무너무 이쁜가봐요,
언제나 괴물처럼 행동한다고 느끼는 누나이야기,
동생이 태어났을때
힘들어할 우리 언니 오빠들의 이야기,,
하지만 차츰 차츰
동생을 이해하고 사랑하게 된다는 내용의 그림책,,

그림이 너무 재미나고 행복하다,

18이별
누군가가 사랑하는 이가 이제 볼 수없는 먼 곳으로 떠났다면
떠나는 사람과 남겨진 사람들의 이야기,,
이제 떠날 때가 된것을 알게 된 오소리,
너무 나이가 들어서 힘들어져서 곧 하늘나라로 떠날 것을 짐작한 오소리,친구들이 너무 슬퍼하지 않고 행복하기만을 빌지요
떠난 오소리를 생각하면서 힘들어하는 친구들
하지만 너무 슬퍼하고 있을 수만은 없어요
떠난 오소리와의 추억을 생각하며
오소리가 남기고 간 이별 선물로 생각하는 아주 멋진 친구들 이야기,,
죽음이란,,

19내작고 멋진 세상
아프리카의 베니스라 불리는 아름다운 호수마을에 사는 케겔리
케겔리는 어느날 작은 수첩에 일기를 쓰기 시작을 하면서
이이야기는 시작이 된다
그리고 케겔리가 너무 사랑하는 집 테라스밖에서 바라다 보이는 호수
그런데 어느날 부터인가 호수가 죽음의 호수로 변하기 시작을 한다,,
케겔리가 작고 멋진세상이라고 했던 곳은 이제 더이상 작고 멋진 세상이 아니다,
죽음의 호수지,
왜이렇게 변했을까 다시 작고 멋진 세상으로 돌아올 수있을까,,
환경오염으로 변해버린 호수이야기,,