소중한 내 몸을 위해 꼭꼭 약속해 - 유괴와 성폭력 예방 어린이안전 365 1
박은경 지음, 김진화 그림, 한국생활안전연합 감수 / 책읽는곰 / 2009년 1월

이번에 우리집에 온 아주 멋진 그림책
류가 태어나면서 성폭력. 유괴 란 단어가 왠지 낮설지 않게 다가오면서
텔레비전이나 신문매체에서 이런 뉴스만 나오면 괜실히 혀를 차게 되고 남의 일 같지가 않다
점점 험학해져가는 세상을 살아가는 우리아이들
아이뿐만 아니라 이런 범죄는 어른들에게도 무서운 일이다
그래서 우리 엄마 아빠들은 아이들에게 제일 먼저 안전을 이야기하면서 항상 자신의 몸의 소중함과 모르는 사람들이 데려가려 할때 어떻게 해야하는지를 이야기하고 이야기한다,
참 무서운 세상이기에,,
왜 이렇게 무서운 세상이 되었는지 생각해보아야 할 문제지만,

책안에는 유괴에 관해서 우리아이들에게 자세히 설명을 해주고있다
아이들을 현혹시키는 달콤한 아이스크림.엄마 대신데리러 왔다는 말. 내이름을 아는 사람을 믿어도 될까?.차를 이용한 범죄.

그림이 아기자기하면서도 핵심을 꼭꼭 찍어주고 있다
그래서 아이랑 많은 이야기를 하면서 유괴가 얼마나 나쁜것인지
아이가 유괴를 당하고 나면 집에 있는 엄마 아빠의 마음도 이야기 해주었다

신문의 느낌처럼 시사적인 내용이 담겨 있지만
그 내용이 아이들 머리속에 쏙쏙 들어온단다
노상같은 말을 하면 잔소리라고 생각을 하지만 이런 잔소리는 엄마 마음으로 얼마든지 해도 된다고 생각을 한다
우리아이들이 만일 잔소리로 여기고 한귀로 흘린다면 정말 안될일이다, 그럼 정말 얼마나 큰일일까요,,

그리고 성폭력
참 무서운 성폭력 이 성폭력은 학교에서도 동네에서도 집안에서도 일어날 수있는 일이다
아직 어린 아이인데 라고 생각을 하면
안된다
참 정신병을 가지고 있는 사람들이 많기에,
여자이건 남자아이건 모두모두 조심을 시켜야 한다
우선 성폭력이 무엇인지 아이에게 잘 설명을 해주어야 한다
누군가가 내몸을 만진다면 그 느낌이 어떤지를,,
왜 싫다고 말을 해야하는지를
그리고 누군가가 내 몸을 만진다면,,
어떻게 해야할까요,,

당연히 싫다고 말을 해야하지요
그리고 만일 그런일을 당한다면 주위에 어른이나 집에와서 꼭 부모님에게 말을 하는것이라고 말을 해주어야 합니다
그건 네가 잘못해서 생긴일이 아니라고,,

내몸이 소중하듯 친구의 몸도 소중한것이란것도 알려주어야 겠지요,,

내아이가 이런 걱정없이 사는세상이 왔으면 좋겠다
내아이뿐만아니라 이세상을 살아가는 우리 모든 아이들이 언제나 환하게 웃고 즐겁게 살아가는 세상이 된다면 얼마나 좋을까
모든이를 믿으면서 살아갈 수있는 세상
그런 세상이 왔으면 참 좋겠다,

스킨십을 좋아하지만 이제 컷다고 아빠랑은 뽀뽀도 안하려는 딸
옆지기는 하루에 한번은 딸아이를 데리고 이야기를 한다
이제 학교에 가면 많은 오빠들도 만날것이고,
학원이란곳에 가면 또 많은 사람을 만날 것이라고 그런데 그 많은 사람중에 좀 나쁜 마음을 가지고 있거나 아픈 사람이 있을지도 모르니까 항상 조심해야한다고,,
그리고 아이 책가방에는 절대로 밖에 이름을 적어주지 말라고 한다,
그리고 아이에게는 항상 신신당부를 한다,,
여자아이를 가진 부모가 걱정이 더 될것이라고 말들 하지만
남자아이를 가진 부모들도 걱정이 많을 것이다
류친구 아빠중에는 아들만 있는데 언제나 여자는 소중한것이며 함부로 해서도 안되고,
존중할 줄알아야 한다고 가르친다고 한다
그리고 보호해주어야 한다고 한다,,
그래,,,
내아이뿐만아니라 모든 아이들을 잘 보살피고 잘 살펴주어야 할것이다

그림책을 다 읽고 나면 나의 안전지수는?
이라고 나온다
다행히 딸아이는 잘 기억하고 있는것 같다
하지만 언제나 걱정스러운것이 엄마 마음이다

참 멋진 그림책이다,