43 아이들의 눈으로

아이들의 느낌으로
아이들의 감각으로
아이들이 좋아하는 것을 말하는것
나는 왜 좋은지
왜 사는게 좋은지를 왜 ??
그저 나는 좋은 이유를 말하고 있다
아주 재마나다
느낌만으로도,,

44 아기 당나귀는 못말려는
엄마 당나귀가 외출을 하면서 암탉아줌마에게 아기 당나귀를 맡기고 가지요
아기 당나귀는 암탉아줌마에게 "우리 엄마는 그러라고 그러는데"라고 말을 하면서
자기 마음대로 다 하려고 하지요
아줌마는 그저 웃으면서 아기 당나귀를 받아줄뿐이지요
아기 당나귀는 점점더 버릇없이 굴게 된답니다
그런데 아기 당나귀가 정말 저렇게 하는 행동이 옳은 행동일까요 책을읽는 내내 아이는 안절 부절,
그래요 아직 어떤것이 옳은지 그른지를 잘 모르는 아이는
아줌마에게 우리엄마는이라고 말을 하면서 일을 저지르지요
그리고 엄마가 돌아왔을때,,
아기 당나귀는 어떻게 했을까요,,
암탉아줌마가 참 멋지다고 생각을 했다,

45룰루는 늑대다
아빠를 잃고 혼자가된 룰루
그러다가 토끼를 만난다
둘은 늘 그랬듯이 친구가 될 수없다는소리를 들었지만 그래도 친구가 되었다 토끼와 늑대는 그렇게 친구가 되어서
서로 놀았다
그런데 토끼는 늑대가 무서운 표정을 지을때는 정말 무섭다
룰루는 토끼가 아무리 무서운 표정을 지어도 무섭지가 않다
그러던 어느날 둘은 놀다가 그만 토끼는 룰루가 어쩌면 정말로 자신을 잡아 먹을 수도 있다는 생각을 하고 이제다시는 룰루랑 놀지 않기로 마음을 먹고 룰루를 내친다 룰루는 아니라고 아무리 말을 해도
그래서 룰루는 자신들의 종족이 사는곳을 떠난다
하지만 룰루는 그곳에 적응을 할 수가 없어서 다시 토끼에게 돌아온다
그리고 둘은 영원한 친구가 되어서 행복하게 잘 산다는 이야기,

토끼와 늑대는 영원히 친구가 될 수없을까?????

46 아주 아주 귀여운 그림책
꼬꼬에게 알을 낳아 달라고 하지만 꼬꼬는 자신이 아직 알을 낳을 수없다고 생각하고 농장 친구들을 찾아다니면서 알을 낳아달라고 하지요
그래서 우리는 동물친구들을 다 만나고
어떤 일을 하는지도 알게 되지요
그리고 드디어 꼬꼬 닭은 알을 낳았데요,,ㅎㅎ

아주 귀엽고 재미난 그림책
조금씩 성장한 꼬꼬닭이야기,

47너무 시끄럽다고 친구들에게 화를 내는 친구

그래서 친구들은 하나 둘떠나기 시작을 하지요
그리고 홀로가 된 나
너무 외롭고 쓸쓸해요
그래서 친구들에게 사과하는나,,

48엄마에게는 할머니가 두분 계셔요
외할머니 친할머니 두분은 너무너무 좋아요
처음에는 나에게 다 잘 해주고 잔소리 안하고 이쁜것만 챙겨주는 친할머니가 너무너무 좋았는데
매일 매일 잔소리하고 멋이 없는 외할머니보다
하지만 이제 알았어요
외할머니도 너무 멋진 분이란것을,,

우리아이들이 꼭 읽어야 할 책,

너무 재미있고 교훈이 하나가득,,

49있는 그대로가 좋아요
그래요 나는 나라서 좋아요
나는 다른 누군가가 될 수가 없어요
어느날 여자친구는 남자친구가 용기도 없고 키도 작고,등등해서 싫다고 말을 해요
그소리를 가만 듣고 있던 남자친구가 이상해요
조금씩 변해가는데 어어,,
아주 단순하고 작은 그림으로 우리아이들에게 우리 모두는 자신이기에,내모습 그대로가 좋은 이유를 말하고 있다
나는 그 누구도 될 수 없는것,,

50재미있다
귀엽다
깜장 콩벌레 이야기
아이들이 너무 재미있어 한다
아기자기하고
웃음이 절로 나온다
깜장 콩벌레는 벌레라고 하면 아니라고 하면서 자신의 모습을 깜장 콩처럼 모습을 바뀐다 그러다가 다시 자신의 모습으로,,

우리아이들이 종종 내가 아닌 다른 사람이 되고 싶어하는 마음
요리조리 피하는 깜장콩의 저 웃는 얼굴이 너무귀엽다,,

어느날 햇님이 동물친구들에게 노란 스웨터를 선물한다
그 선물은 모든 숲속친구들에게,,,
그리고 하늘에게도,,
그리고 다시
햇님에게,
참 사랑이 하나가득 담긴 그림책
그래서 포근하고 따뜻하다

52누군가의 물건이 탐이 난다면,,

어떻게 해야할까요
종종 우리아이들이 남의 것을 집으로 가져 올 때가 있다
그것이 도둑질이거나 나쁜행동이란것을 잘 모를때도 있다
그저 이뻐서,
하지만 그런 행동은 잘 못된 행동이다
그럴때 아이를 어떻게 가르쳐야 할까
또야 엄마는 그런 또야에게 매를 들어서보다는 또야가 아주 알기쉽게 마음으로 느낄 수있게 뉘우치게 ,,
잘보여준다
남의것을 들고 오는것이 잘못된 행동이란것을 모르는 아이들에게 함께 읽어주어야 할 그림책,

53뱀이 친구를 구해요
그런데 모두들 뱀만 나타나면 무서워서 도망을 가요
그래서 뱀은 생각을 했어요
어떻게 하면 친구가 될 수있을까
그리고 동물친구들과 그 친구들이 좋아하는 행동을 하고 친구가 되지요
그런데 뱀은 너무너무 힘드네요
이렇게 친구 만들기가 힘들어서야 ,,
어떻게 해요
무서운 뱀이 친구만들기 노력이 보이는 그림책,

두사람
아주 멋진 그림책
아이들에게 읽어주기전에
엄마 아빠가 먼저 읽어야 할
그림책
두사람
하나보다는 더 행복하고 힘이 될 수있는 두사람
형제 자매 부부. 남매/ 부자. 모녀. 등등
둘이 더 좋은 이유 둘이라서,,
아주 심오한 이야기를 던져 주는 그림책

빨리 자라고 싶은 소년
소년은 아빠랑 형이랑 바닷가에 나가 고기를 잡고 싶지만 아직 어리다고 안된다고 한다
그때부터 소년은 자신의 능력을 알게 된다
어느날 자신이 물건을 조금씩 들어 올 릴 수있다는것을 알게 되고
그러다 어느날 바닷가에 밀려온 고래를 멀리 바다로 보내는데 자신의 능력을 쓰게 된다

조금만더
빨리 자라고 싶은 소년의 마음과 간절한 소망이 담긴 그림책

56너무너무 재미난 그림책
소리 박물관
우리 주변에서 아주 신나게 들리는
어쩌면 소음처럼 들리던 그소리들
그러나 그 소리를 발명한 사람이 있다면
괜실히 그림책을 읽고 나면
신난다,

아이랑 소리 없이 웃었다
왠지 소리내서 웃으면 안될듯
하지만 우리집의 소리 찾기는 계속 되었다,

57플로리카가 살던곳에 전쟁이 나서 프랑스로 피난을 오게 된다
그런데 학교에 가게된 플로리라는 친구들과 어울리지 못하고 자꾸 아이들의 놀림을 받게 된다
플로리카는 그래도 개의치 않고 열심히 학교에 다니고 자신이 좋아하는 바이올린을 열심히 배운다
그러던 어느날 천둥번개가 치던날
플로리리카는 정전이 되어서 아이들이 무서워 덜덜 떨고 있는모습을 보고 바이올린을 켠다
그소리에 아이들은 기분이 한결 좋아진다,
그리고 아이들과 플로리카는 친구가 된다
서로가 서로를 이해하면서 ..

매일 매일 지각하는보보
그런 보보를 매일 때리는 마녀선생님
그래서 학교가 재미도 없고 싫다
그러던 어느날 마법의 가계에서 아주 신기한 물건을 발견하게 되면서 펼쳐진 모험이야기
그리고 다시 학교가 재미있어진 이유
이제 마법이 필요하지 않이도 지각하지 않고 학교에 빨리 가게 되고 학교가 너무 재미있어 졌다

우리 아이들이 학교에 가기 싫어한다면 다 이유가 있는법
아기자기하게 학교와 선생님 이야기를 들려주고 있다,

59모든 공주들이 다 모였다