연을 쫓는 아이 (개정판)
할레드 호세이니 지음, 이미선 옮김 / 열림원 / 2008년 9월
책을 읽고 아주 친숙한 이름
아미르,,
아이의 그림책에 아미르와 아주마르라는 책이있습니다
그책에서 아미르는 부유한 상인의 아들이고 하인인 아미르의 친구이자 하인인 아주마르이야기
왠지 이책을 읽는 순간 그 그림책이 자꾸 생각이 나던지
이름이 비슷해서 일까요
아마 그럴지도 모르겠습니다,
아미르
아미르에게 하산은 친구이자 형제처럼 아주 절친한사이였습니다
언제나 아미르 옆에서 하산을 지켜주는
멋진 친구
그에 비해 아미르는 자신의 환경에 만족을 하지만 종종 아빠가 하산을 더 챙기는것에 하산이 자신보다 좀더 잘하는것에 샘을 내고 자존감이 조금 부족했다고 말을 해야하나요
언제나 자신감이 조금씩 부족했습니다
언제나 형제처럼 지내던 두 사람
아미르는 진심으로 대하는 하산에 비해 좀 자신의 위치를 너무 잘 이용해서 하산을 막대했다고 해야하나 진정 그런 마음은 아니었지만
아미르가 연날리기 대회에서 연줄끈기에서 일등을 하고 그 끈어진 연을 찾으러 뛰어갔을때 하산이 처한 상황을 보고 회피한 그 모습을 보았을때는 정말 마음이아팠습니다
그리고 평생 그때의 자신의 모습을 반성하면서 아파하면서 지내야 했던 그 고통은 또 얼마나 컷을까요
아프카니스탄에서 태어난 두사람
그리고 하산도 아미르를 떠나고
아미르도 자신이 태어난 고향을 떠나 미국이란 땅으로 건너갔습니다
그럴 수 밖에 없던 상황
그리고 사랑하는 사람도 만나 결혼을 하고 아버지이 죽음 그리고 어쩔 수없이 다시 고향으로돌아왔을때 그는 아주 충격적인 소식을 듣지요
하산이 자신의 형제였다는 소리
그런 하산이 죽었고
그에게 조카인 하산의 아들소랍만이 남아있지요
텔레반에게 죽임을 당한 하산
이제 다시 만나 용서를 구하고 싶지만 이미 하산은 떠나고 없네요
그리고 아미르는 자신의 잘못을 용서를 구하듯 소랍을 구하기 위해서 용기를 내지요
그 모습에 나는 박수를 보냈습니다
그리고 우여곡절끝에 만나 소랍과 아미르
하산을 닮은 소랍
아버지와 하산과 아미르와 소랍
참 묘한 운명의 끈이네요
미리 하산이 자신의아들임을 말했다면
그랫다면 운명은 어떻게 바뀌었을까요
하지만 명예를 중요시하던 아버지 세대
그리고 무언지 모르지만 자신에게 큰 아픔처럼 다가왔던 아미르의 어린시절
그리고 하산이 겪은 그 치욕스러운 사건과 죽음
참 마음이 아프다
아프카니스탄이란 나라에서 일어난 소년이 겪은 성장일기 처럼 가슴 찡한 아픔이 있는 책
소년 아미르
그때는 용기를 내지 못했지만 그는 다시 용기를 찾았다
그리고 그는 자신의 유년기의 잘못을 뉘우치듯
어떤 고난과 역경속에서도 하산의 아들을 데리고 미국으로 돌아간다
그리고 그는 이제 부터 행복할것이다
다시 하산을 만나 용서를 빌수 없지만
자신에게 충성을 맹세했던 하산에게 ,그런 하산을 지켜주지 못했다는 죄책감을 떨쳐 버리고 행복하기를,,,