나보다 작은 형 푸른숲 작은 나무 5
임정진 지음, 이웅기 그림 / 푸른숲주니어 / 2001년 11월

임정진 작가님이 책이다
그동안 임정진 작가님의 단편동화 다섯편이 들어있다
처음에 "나보다 작은 형"을 읽고는
아픈 형과
그 아픈형을 바라보는 동생의 마음을 난 느끼고있었다
매일 방안에만 있는형, 동생은 학교에 가고 학원에 가는것이 너무 싫지만 그래서 종종 학교도 가지 않고 학원도 가지 않고 매일 집에서 텔레비전 만화영화가 보는 형이 부럽지만
동생은 안다
형이 왜 ?푸른 하늘을 바라보는지,,
그리고 엄마의 마음을 조금은 알 것같다
형때문에 작은 집으로 이사를 가지만 그래도 자신이 어떻게 해야 부모님이 힘이 날지
형이 어떤 마음일지 조금은 이해 하는 동생
철 없어 보이지만 그 누구보다 형을 좋아하고 사랑하는 동생이 보인다,

"빙빙 돌아라 . 별풍차:"는 우리 아이들의 순수한 마음이 하나가득 보인다
그리고 아이들에게 아주 멋진 꿈을 안겨주신
풍차아저씨.
점점 빠르게 변해가는 세상속에서 우리아이들도 그렇게 변한다
그러나 그 순수한마음은 사라지지 않았다
풍차아저씨의 멋진생각도 멋졌고 그 아저씨에게 힘을 얻은 아이들의 모습도 이쁘고
참 재미난 이야기다,

"새 친구 왕만두"
우리아이들의 순수함을 엿볼 수있다
조금은 엉뚱한 친구의 등장
그 친구의 등장으로 우리아이들은 새로운 생각을 접한다
중국인아빠와 한국인 엄마. 요즘 우리나라는 다문화가정이 많이 늘어나고 있다
그렇다면 그 아이들은한국사람이 아니던가. 요즘 광고에도 나온다
이 아이는 우리나라 국민이며 군대도 갈것이고,,등등등,,
아이들은 왕만두 이야기를 듣고 그럼 한국에 살면 한국 사람 , 중국에 살면 중국사람. 아프리카에 살면 아프리카 사람 ?????????조금은 엉뚱한 생각이라고 생각할지 모르지만
아이다운 생각이다
어느나라 어디에 살던 그곳에서 최선을 다해 행복하게 살면되는것 아닐까,,

"땡땡이 줄줄이. 쌕쌕이."
짝짝이 양말들이 이야기
어쩌나 한짝만 남은 양말들
그들은 과감하게 탈출을 계획하고 성공한다
그리고 그들은 자신들이 있어야 할 자리를 찾는다 가끔 우리는 우리와 똑같지 않다고 우리랑 조금 다르다고 내 생각과 다르다고 외면할때가 있다
그러나 그건 아니다 나와 달라고 그들이 설 자리가 있다 그것을 잊지 말아야 한다,
짝짝이양말이 꼭 필요한 자리가 있듯이,,

"양들이 패션쇼"
만화 한편을 본것같다
우리딸이 너무 좋아하는 만화
그 만화속에 나오는 양들같다
너무나 재미난 양과 친구의이야기,정말
재미난 이야기가 하나가득 담긴

"나보다 작은형"
재미나다
그리고 그속에 우리아이들에게 들려주고 싶은 이야기가 있다.