[발라아빌루] 서평을 올려주세요
발라아빌루 - 어부 나망이 사막 소녀 랄라에게 들려주는 이야기
J.M.G. 르 클레지오 지음, 김화영 옮김, 조르주 르무안 그림 / 문학동네 / 2008년 11월

사막소녀,
모래언덕과 그 모래언덕 사이에서 바라보는 바닷가
바닷가에 모닥불이 피어지고
어부 나망이 그 불위에 송진을 끓이기 시작을 하면
아이들은 불 옆으로 모여든다
사막소녀 랄라도 어부 나망옆으로 가 나망을 지켜본다
나망은 송진을 끓이고
배를 수리하면서
오늘은 랄라와 친구들에게 옛날이야기를 들려준다
아주 옛날,
어느나라의 힘이 센 임금님과 임금님이 사랑하는 공주님이 살았었는데요
라고 시작을 하는 이야기,
가뭄이 너무 오래되어서 신경이 쓰이는 임금님
하루하루 가뭄이 오래되고 사람들과 동물들은 물이 없어서 말라죽어가고 임금님은 현자들을 모아서 방도를 모색하지만,방법을 찾을 수없고 그러다가 만난 이방인은
그 이유를 알고있다고 말을 하지요 임금님은 이유를 묻지만 이방인은 말을 하면 안된다고 말을 하지요 임금님은 이방인에게 말을 하지 않으면 목숨을 내놓으라고 말을 하지요 ,,
이방인은 하는수없이 임금님에게 이유를 알려지요 그리고 그 방법도 그방법은 임금님이 사랑하는 공주님을 동물들의 먹이로 숲에 바쳐야 한다는것,,임금님은 너무나 슬프고 가슴이 아프지만 나라백성을 살리려면 어쩔 수 없었지요 눈물을 머금고 공주를 숲에 데려다가 묶어두지요
그런데 남몰래임금님을 사랑하던 한 남자가 있었으니 그 남자는 동물로 변할 수있는 마법을 부릴 수있는 반지가 있었지요 그런데 그 마법은 단한번만 동물로 변할 수있고 다시는 인간이 될 수없지요 그 남자는 공주를 위해서 동물로 변했지요 그 동물이 발라아빌루,
발라아빌루의 노래소리는 공주님이 나무에 묶여 있을대 들리기 시작했는데 동물들이 그 노랫소리를 듣고 모두 걸음을 멈추었다지요 그리고 공주님은 무사히 집으로 돌아 올 수있었고요,,,

빌라아빌루
이제는 영원히 새가 되어서 공주님 주변에 머물게 되었지요,,

빌라아빌루가 무엇일까 아주 궁금했는데 공주님을 너무나 사랑한 새의 이름이라네요
바닷가에서 해가 뉘엿뉘엿 저물어가는 시간에 나망할아버지가 들려주는 옛날이야기는 아이들의 마음에 꿈을 안겨다 주었지요,
환상적인 이야기
꿈같은 이야기속에 우리는 환상을 본다,

아주 단조로워보이면서도 따뜻함을 안겨다주고 환상적인 분위기를 만들어주는 그의이야기아주재미나게 읽었다
내가 그 환상속에 들어갔다가 나온 기분이 든다
모닥불이 타닥타닥 타들어가는 그 소리
내 귓가에 들려온다
그리고 다시 어부나망할아버지를 기다리는 사막 소녀랄라의 모습
참 환상적이고 멋진 그림책이다,,