책 읽는 도깨비 책귀신 1
이상배 글, 백명식 그림 / 처음주니어 / 2008년 10월

이상배 선생님은 동화작가이다 그런데 도깨비에 관심이 아주 많으신것같다
그동안에도 도깨비에 관한 동화를 많이 썼던걸로 기억을 한다
이번에 만난 우리의 친구도깨비
한참 우리가 그리는 도깨비는 잘못 표현된도깨비다 일본도깨비다 어쩌고 저쩌고 말이 많았었더
그래도 뭐 도깨비는 아이들도 좋아하고 어른들도 좋아한다
좀 어리숙하고 바보스럽지만
왠지 우리랑 너무 친근한 도깨비
도깨비는 정말 오래된 물건이 영물이 되어서 도깨비가 된다고들 말한다
우리의 친구 고리짝도깨비도 그렇고
빗자루 도깨비, 공책도깨비 모두모두 아주 오래된 물건이 도깨비가 된것들이다
그런데 정말 도깨비에게서 냄새가 날까,,

우리의 친구 고리짝도깨비는 돈을 너무 사랑한다
돈을 너무 좋아하는것이지 고리짝은 원래 돈을 모아두던 곳이라고 한다 그래서 돈냄새가 너무 좋아서 구두쇠영감의 돈을 모두 훔친다
그리고 그 고리짝을 은행나무 밑에 숨겨두고 혼자서 땅을 샀다 팔았다 하면서 돈을 더 모은다
그런데 어느날 고리짝 도깨비를 찾아온 빗자루 도깨비와공책도깨비
그네들은 은행나무 아래에서 돈을 이불삼아 살아가고 있었다
그러던 중 바둑이가 나타나서 누린내를 맡고 은행나무를 배회하게 되고 도깨비들은 겁을 먹고 다른곳으로 이사를 하게 된다
그러던중 이사한곳에서 명당자리를 찾게된 고리짝 도깨비는 그자리를 찾이하기 위해서 사람들을 골탕먹이는데 그때 나타난 선비
선비는 고리짝도깨비와 내기를 해서 명당자리를 갖기를 원한다 그리고 둘의 내기가 시작되는데
글을 모르는 고리짝 도깨비는 선비가 낸 문제를 풀려고 세종대왕을 만나러 가게 되고
그리고 세종대왕의 심부름을 하다가 글의 재미를 깨우치게 된다
내기에서 져서 명당자리를 선비에게 빼앗기지만

선비를 도와서 그 명당자리에 도서관을 세우게 된다
그리고 도서관의 한곳에 자신만이 집을 만들어서 책을 읽으면서 즐겁게 재미나게 살아가고 있다,

도깨비가 글을 좋아한다
글을 모르던 도깨비가 우연하게 글의 재미를 깨우치고 글의 재미를 알게된다는 내용

우리엄마들도 우리아이가 책을 많이 읽엇으면 혼자서도 척척 책을 읽으면 얼마나 좋을까 라는 생각을 자주 한다
글을 모르던 도깨비가 책의 재미를 깨우치듯 우리아이들도 이책을 읽고 책의 재미를 깨우치기를,,
책읽는 도깨비와 친구가 되기를 바란다,

책읽는 도깨비 화이팅,,