장승 벌타령 우리문화그림책 온고지신 2
김기정 지음, 이형진 그림 / 책읽는곰 / 2008년 1월

이책은 판소리 "가루지기 타령"중에서 주인공이 땔감으로 장승을 땔감으로 쓰려다가 동티가 난다는 대목을 모티브로 쓴 이야기 책이라고 한다,
잊혀져 가는 구비문화를 되살려 놓은 책이지요,

그런데 너무너무 재미있어요,

팔도 사투리가 다나오고,,
그림도 그렇고,

내용은 게으른 가로진이가 어느날 엄마의 성화에 못이기어 땔감을 하러 갔다가 땔감은 하지 않고 점심먹고 낮잠을 자고 일어나니 벌써 해는 뉘엇뉘엇 땔감을 필요하고 그러다가 눈에 들어온 나무 그나무를 뽑아 집으로 돌아오는데 글쎄 그 땔감이 장승이엇다고하네요
엉겹결에 땔감으로 뽑혀온 장승이 화가나서 소리를 질렀는데 그 소리에 우리나라 장승들이 그소리를 듣고 화가나서 가로진이네 집으로 모여드는 모습
그 때 그모습은 정말 화가나서 씩씩거리는 모습이 눈에 선하네요,

그렇게 모여든 장승들은 가로진이를 혼내줄 생각에 서로서로 자기 의견만 이야기하다가 그렇게 하다간 끝이 없을것 같아서 대장 장승이 공평하게 나누어주지요
그리고 장승들은 자신들이 벌을 주어야 할 부분에 아주 아픈 벌을 주지요
가로진이는 죽지도 못하고 계속 아프기만 하네요 그런 모습을 본 어머니,,그래도 게으르고 못되었어도 내자식인지라 대장장승을 찾아가 용서를 빌고 가로진이의 병을 고칠방법을 찾아내지요
그렇게 해서 가로진이와 엄마는 땔감으로 뽑아온 천하대장군 장승옆에 지하여장군 장승을 하나 더 세워서 마을입구에 아주 잘모시지요,

그리고 가로진이는 그후 차츰 차츰 병이 나아서 어머니 모시고 잘 살았다고 하네요,

참 재미난 책입니다 그 속에는 해학도 있고 교훈도 들어있지요,
팔도 장승들의이름도 알게 되고
사투리도 배우게 되는
아주 흥미로운 그림책이네요,'

지금은 잘 볼 수없는 장승
모두들 어디로 간걸까요,

잘 보시면 류가 그린 저 그림속에도 장승이 서있답니다,
책뒤쪽에 가면 장승의 이름. 장승이 하는일. 장승은 어떻게 세웠는지. 우리곁에 남아있는 장승까지 장승이야기를 들을 수있습니다,

아주 재미난 그림책 화이팅,

꿈꾸는섬 2008-11-19 23:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 책을 읽고 그림을 그렸네요. 정말 재미있을 것 같아요. 요즘 우리 아들도 전래동화에 빠졌는데......

울보 2008-11-20 15:24   좋아요 0 | URL
네 재미있어해요,,