우린 모두 친구야 미래아이 저학년문고 5
미라 로베 지음, 김경연 옮김, 수지 바이겔 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 11월

너무 특이한 동물 게기,,
참 묘하게 생겼지요
게기는 상상의 동물이라고 합니다
초록게기들은 늪에 살고
빨간 게기들은 바위에 살았습니다

초록게기 로모는 언제나 나무에 올라가고 싶어하지만 보보아저씨는 안된다고 하지요
헤엄치기를 열심히 공부하라고 하지요
그러나 호기심 많은 로모는 너무너무 궁금합니다
바위에 사는 빨간게기 로코는 언제나 도도 아줌마에게 늪에 사는 게기는냄새가 난다고 우리는 초록게기들과 다르다는 이야기를 듣지요
그리고 절대로 물에 들어가면 안되지요,

그러던 어느날 로모와 로코는 길을 잃게 되고 우연히 둘이 마주치지요,
둘은 서로가 그동안 너무 잘못알고 있었다는것을 알게 되지요
둘은 로모는 로코에게 헤엄치는 법을 가르쳐주고
로코는 로모에게 나무에 나무에 오르는 법을 가르쳐 주지요
둘은 서로가 모르는것을 배우고 할 수있다는 자신감도 갖게 되었지요,

그동안 그리고 너무 잘 못알고 있는것이 많았구나 라는 생각을 하게 되지요
그리고 친구들에게 돌아가기전에 서로의 색으로 칠을 하고 친구들에게 가지요
친구들은 야단법석을 떨지요
하지만 물에 들어간 로모는 다시 초록게기가 되었지요 그리고 로코를 만난 이야기를 들려주면서 나무에 올라가는 모습을 보여주지요
그리고 로코도 친구들을 만나 로모를 만난 이야기를 들려주지요 그동안 자신들이 너무 서로에게 몰랐다는것을 알게 되었지요,

이제 게기들은 하나가 되어서 친구가 되었습니다
헤엄도 치고 나무에도 오르고 바위에도 오르고 정말 멋진 친구들이 되었답니다,

아이들에게 선입견을 안겨준 어른들 하지만 아이들은 스스로 그것이 잘못된것을 깨닫고 사이좋은 친구가 되었지요,
서로가 함께 살아가는 법도 찾아가게 되었답니다

우리아이들에게 선입견 없는 사회를 만들어 주어야 할텐데,,
그리고 이책은 친구들간의 우정을 잘 알려주고 있답니다,,
멋지네요,,