이책
많이어렵네요
일곱살 아이랑 함게 공부하기좀 버거운 책입니다
이번에는 그래서 저 혼자 공부를 했어요
음 뭐 거창하게 어떻게 공부를 했느냐가 아니라
요즘 자살이야기로 세상이 떠들 썩 하잖아요
참 마음이 무겁더라구요
그어느누구의 자살소식보다도 더 마음 한구석이 짠해지는 이야기였습니다
어쩌다가
인터넷이 발달하면서 참 많은 변화가 생겨버렸습니다
인터넷이 없던 세상에는 서로 험담하고 그랬데 소문에서 소문으로 이루어졌었는데
이제는 아예 연예인을 찾아나서니,,참 ,

대중문화 생각이나 감정을 전달하는 수단을 미디어라고 한다
다양한 미디어들 가운데 텔레비전. 영화 신문 책처럼 한꺼번에 여러 사람에게 전달되는 것을 대중매체라고 한다,
그럼 이 대중이란 그럼 누구이며
이 대중문화를 만드는 사람은 누구일까를 배우고
재미있는 영화만들기.광고. 스타. 등을 재미나게 알기 쉽게 이야기 해주고있다
요즘 우리아이들은 너무 많은 대중매체에 노출 되어있고 그것을 즐기기도 하고
만들기도 한다
이런 대중문화를 즐기는 방법을 우리아이들이 제대로 배워야 할텐데,

우리아이들을 키우면서
아이가 똑똑한것도 좋고
공부를 잘하는것도 좋다
하지만 아이들이 옳고 그름을 알았으면 좋겠다
인기 연예인들이 대중의 관심을 먹고 사는 사람들이란것은 사실이다
그렇다고 그런 사람들을 씹으라고 있는것은 아니다
그들에게 관심을 갖고 잘하면 박수 쳐주고 힘든일이있으면 힘이 되어주어야 하는데
언론은 그렇지 못한경우가 많다
언론은 연예인들의 잘못된 부분만을 더 크게 이슈를 시키는것같아서
참 마음이 그런적이 많앗는데
그런 부분을 우리 아이들이 매일 보고 듣고 자라니 있으니
아이들에게 어릴적부터 대중문화를 받아들이는 방법을 잘 알려주는것이 중요하다고 생각을 한다,
대중문화를 찬찬히 배워가는 재미
그재미도 적잖이 즐겁다,

아이들이랑 즐거운 이야기를 나누면서 현재 우리시대이야기를 나누어 보면 더 좋을 듯싶다,

고학년아이들이 읽기에 좋은 책이다

BRINY 2008-10-07 12:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어릴 때부터 이런 책 읽고 생각하는 기회 갖으면 참 좋겠네요~

울보 2008-10-07 14:12   좋아요 0 | URL
그렇지요 그럼 아이들의 인터넷사용이 좀 나아지겠지요,