암스테르담
이언 매큐언 지음, 박경희 옮김 / Media2.0(미디어 2.0) / 2008년 1월
사람은 누구에게나 자기만의 도덕성이 있다
어느날 몰리의 장레식장에 모인사람들
그 많은 사람들중에는 몰리의 남편과 몰리가사랑햇던 남자들
그들도 함께 있다
그 중에는 저명한 작곡가 클라이브, 일간지 편집국장. 버넌. 외무장관 가머니 .
그들은 그녀를 회상하면서
그녀의 안타까운 죽음을 이야기 한다
그리고 그녀를 추억한다,
그러던 어느날 버넌에게 가머니의 사진을 출판재벌 조지가 보여준다
그 사진은 가머니를 그의 직위에서 끌어 내릴수 있는 충격적인 사진이었다
그사진은 몰리가 찍은 사진이다
버넌과 클라이브는 그 사진을 두고 서로의 상반된 의견을 놓고 싸움을 벌인다
그리고 클라이브는 버넌에게 화를 내면서 작곡에만 열중을 한다
버넌은 과연 이 사진을 실을 것인가 말것인가를 고민하다가 그는 결정을 내렸다
그러나 클라이브와의 소홀해진 관계로 마음이 편안하지만은 않는다
그리고 화해를 청한다,
그리고 그들은 암스테르담에서 만난다
인간은 언제나 좀더 큰 야망을 꿈꾸고 좀더 멋진 인생을 생각한다
그러나 모두가 다 그렇게 사는것은 아니다
그렇다고 그렇게 사는인간들이 다 행복할까
그들의 내면을 들여다 보면 그렇지 않은 인간들도 많다
버넌은 자신의 자리를 지키기 위해서 언제나 특종을 터트릴려고 애를 쓰고 작곡가 클라이브는 자신의 느낌을 작곡하고 싶지만 비평가들의 비아냥 거리는 시선에서 자유롭지 못하고 . 총리 후보 가머니에게도 숨기고 싶은 비밀이있다 그 비밀을 숨기고 야망을 쫒는다
우리인간은 누구나다 다 마찬가지이다
인간으로 자유롭게 살 수있다는것 행복하게 즐길 수잇는 사람들이 과연 몇명이나 될까,
그들의선택한 결말
서로가 서로를 용서한것처럼 보이지만
그들은 끝내 서로를 용서하지 못한걸까
아니면,,
많은 생각을 하게 만든다
빠른 속도로 읽어내려간 이야기 그러나 그 내용은 빠르게 이해하기 보다는 좀더 많은 생각을 하게 만드는 책이다,