낙원 1 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 5
미야베 미유키 지음, 권일영 옮김 / 문학동네 / 2008년 6월

올 휴가때 이책을 읽어야지
라는 생각으로 구입을 해두었다
나에게 휴가란 옆지기가 휴가일때 우리도 휴가다,
그런데 정말 올 휴가는 아주 편안하게 집에서 시간을 보냈다
참 편안하고 즐거운 시간이었다
그런데 휴가 마지막날 옆지기왈"당신은 올 휴가가 많이 힘들었겠다 매일 삼시 세끼 밥을 했으니?"라는 말에 나는 나도 모르게 피식 웃어버렸다
낙원의 사전적인 의미는"아무 걱정 없이 늘 즐겁고 행복하게 살 수있는곳"이란다
우리들은 우리 가정을 그런 낙원을 만들고 싶어한다
하지만 가족들이 함게 사는 가정은 그렇지가 않다
가끔은 욕심때문에 어떤때는 서로를 믿지못해서 작은 불씨가 생기곤 한다

우리가 만난
두 가족, 한 엄마는 평생 자신의 가족에게 희생을 하면서 살다가 우연히 사랑하는 이의 아이를 얻게 되지만 그 마저도 가정을 꾸리지 못하고 아이랑 둘이 살게 된다 그래도 둘은 행복하게 즐거웠다 그러던중 아들의 교통사고 교통사고로 아들을 잃고 엄마는 얼마나 좌절을 했을까 하지만 엄마는 그 얼마아니지만 아들과 함께 한 시간을 아주 소중히 간직하려고 하고 작은 의문을 풀어내고 싶어한다
그리고 죽은 아이의 그림을 통해서 또 다른 가족을 만나게 되는데
그 가족에게는 무슨일이 있엇던가
집이 불이 나면서 밝혀진 부모가 16년전에 딸을 주여서 마루밑에 묻어버렷다는 진실
왜. 그당시 딸은 반항아에 문제아였다 딸이 반항아고 문제아였다고 모든 부모가 딸을 죽이지는 않는다 그속에는 또다른 문제 가 있었을것이다
부모도 16년동안 해피하지 않았을것이다 사는게 사는것이 아니었을지도 모른다,

우리는 편안하고 행복한 낙원을 누구나 꿈꾼다
하지만 그 낙원에 도착하는 이는 얼마나 있을까

시케코 모방범에 등장햇던 그녀 우리는 그녀를 통해서 이번 이야기를 다시 한번 풀어나간다
그녀에게 아들의 죽음을 풀어달라는 엄마가 등장하고 그 이야기를 풀다가 만난 또 다른 사건 두 사건은 하나처럼 연결되어있다 아들의 죽음은 우연이지만
두이야기는 자연스럽게 연결되어있다

추리소설이지만
추리소설 답지 않게 사람의 마음을 짠하게 만든다

현대를 살아가고 있는 우리들에게 말하고 싶었던것은 무엇일까
이기적인 요즘 세상
참 힘들게 살아가고 있는 우리들
그 속에서 우리는 모두가 다 낙원을 찾으려고 한다
하지만 그 낙원을 찾기란 그렇게 쉽지가 않다
그건 아마 욕심이 과하기 때문일것이다
우리아이들이 자라가고 있는 이세상은 너무 이기적이고
욕심이 많다
타인을 배려하고 생각하는 마음이 너무 없다
그러기에 낙원을 찾아내기란 힘들다
욕심이 가득한 그 마음속에서,,
나도 마찬가지다