우리 집 우렁이 각시 보물창고 북스쿨 1
이금이 글, 이영림 그림 / 보물창고 / 2008년 9월

우리집 우렁이 각시를 읽고서

만일 내가 아빠라면
만일 어린이 여러분들이 아빠라면 이 동화는 어떻게 변할까료
지수네 집에 새로운 변화가 생겼어요
아빠가 실직을 하셔셔
집에 계시고 엄마는 일을 하러 다니지시요
엄마는 언제나 힘들어보이는데 아빠는 언제나 거실에서 빈둥거려요
지수는 그런 모습을 보면서 참 마음에 들지 않아요
엄마는 언제나 힘들어보이고
지수랑 동생도 엄마 눈치를 보게 되었답니다
그런데 어느날 부터인가 엄마가 일을 하러 나가시고 지수가 집에 돌아오면 집이 깨끗해져있었어요
지수는 엄마가 일을 나가시기 전에 다 치우고 나가시나 보다 더 열심히 엄마를 도와드려야지 라는 생각을 하지요 그런데 엄마가 한일이 아니라네요
그럼 누가,,
알고 보니 아빠가 아무말 없이 아무것도 안하는것처럼 하면서 일을 다 해놓으시것이었어요
하지만 아빠는 내색을 하지 않지요
그리고 계단에 놓여 있는 아빠의 담배 꽁초를 보면서 지수는 마음이 짠해졌답니다,
요즘 우리아빠들은 참 힘들어요
엄마들도 많이 힘들지만 요즘 세상은 아빠들이 살아가기 참 힘든 세상같아요
아이들을 위해서 열심히 돈을 벌어야 하는데 요즘세상이 그렇게 호락호락하지 않고
경쟁이 치열한 세상인데 그 세상속에서 살아남는다는것이,아빠는 실직을 하고 싶어서 실직을 한것은 아닐텐데,어쩔 수없는 상황이라서 그런 아빠에게 식구들이 조금더 따뜻하게 말을 걸어주고 대해주었다면 아빠가 그렇게 몰래 집안일을 해 놓앗을까
라는 생각을 해본다
가족이 조금더 대화하고 서로의 마음을 터 놓고 이야기 한다면 이런 상황에 서로에게 더 힘이 되어 줄 수 있지 않을까요,,

그리고 십자수속에 나오는 아빠
외할머니가 시골에서 올라오시면 집안일을 잘 도와주던 아빠가 가부장적인 아빠가 된다 집안일도 안하고 그런 모습을 보면 엄마는 화가 나지만 할머니는 남자는 그런일을 하면안된다라고 생각을 한다 하지만 세상은 변햇다
세상은 변해서 요즘은 남자들도 다 집안일을 해야하는 세상이다 여자들도 돈을 벌기에,,
그런데 우리네 어르신들은 잘 이해하기 힘드시다 그렇다고 서로의 주장만 내세운다면 좀 힘들겠지요,엄마가 조금만 참아주었다면 아빠가 조금 눈치것했다면 그래도 손자가 하는 십자수는 뭐라고 타박을 하지 않으시네,
어쩌면 할머니도 조금씩 변해가실거란 생각을 한다
아빠는 그런 고지식한 할머니 밑에서 자랐지만 부인일을 잘 도와주는것을 보면
식구들 모두 할머니를 찾아가 다시 화해하기를 빈다,

할머니집은
아빠가 그리워하는 행복
지금 가정도 행복하지만 아빠의 어린 추억이 있고 돌아가신 부모님들이 사시던곳의 아련한 추억 그 추억을 간직하고 싶은마음
그런 아빠의 마음과 아들의 공부문제 그리고 시골보다는 도시생활에 더 좋은 엄마의 생각
둘은 마찰이 생기고 그 속에 끼어있는 아들도 시골보다는 도시가 좋다
가족간의 작은 문제가 발생햇을때 서로가 대화하고 잘 풀어간다면 행복한 가정이 되겠지요,,

세편의 이야기 속에 나오는 우리아빠들의 이야기
어느 순간 아빠들의 어깨가 많이 쳐지고 힘이 빠진것 같다
우리에게 언제나 든든한 힘이 되어주고 싶어하는 아빠들
그런 아빠들에게 우리 모두 힘이 되어주자
언제나 당신들을 믿는 가족이 있다는것을 보여주자,