서양산업의 역사를 바꾼 고래 이야기 미래 지식 창고 3
마크 포스터 지음, 제럴드 포스터 그림, 장석봉 옮김, 김장근 감수 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 6월

솔직히 이책을 읽기전에는 잘 몰랐다
서양산업을 고래가 그렇게 중요한 역활을 했엇는지도
그런데 읽으면 읽을 수록 소록 소록 재미가있다
고래이야기는 영국을 떠나 미국의 북동부의 뉴잉글랜드 남쪽지방의이야기다
원주민이 살고 잇는 개발되지 않은 땅에 이주한 사람들
그들은 무엇을 하면 어떻게 살아갈 것인가
그들은 그 들나름대로 열심히 땅을 일구고 산에서 나무를 해오고 넓은 바닷가에서 물고기를 잡고 모래사장이 넓게 있어서 배를 대기는 안성마춤이엇지요
그리고 그 시대는 고래기름을 사용하던 시대 어느날 우연히 모래사장으로 떠밀려온 고래
그 고래를 가지고 고래기름을 짜내기 시작을 하지요
그리고 그 고개기름과 다른 생필품을 교환을 하기 시작하고
그래서 그 다음부터는 고래를 잡으로 어부들이 바다를 향하지요
그렇게 어느순간 그들은 고래를 잡아 기름을 만드는 일이 생활이 되어갔습니다
마을 주민들은 모두가 고래잡이와 고래기름고 연관된일을 하기 시작하고 조금씩 산업도 발전하기 시작을 하지요
처음에는 고래기름을 그 다음에는 선착장으로 적합한 장소라는것을 발견하고 그 주위에는 배에 필요한 산업들이 발전하고
그러다가 어느날 큰폭풍때문에 마을은 순식간에 사라지고
다시 마을 주민들은 힘을 합쳐서 마을을 다시 일으켜세우기 시작을 하지요
이번에는 좀더 크게 좀더 많은 ,,
마을이 조금씩 발전해 나가고 있지요
산업도 그만큼 발전하고
그러다가 불이 나고 그래서 다시 마을을 일으켜 세우고
그렇게 여러번의 고비를 넘기고도 마을 사람들은 좌절하지 않고
조금씩 조금씩 좀더 나은 마을로 발전을 시켜가고 있엇다,

그렇게 조금씩 마을 변해가고 산업도 발전을 해 나갔다
그리고 고래가 사라지기 시작하고
사람들은 고래 잡이를 더 이상 할수가 없어지고 다른 일을 해야 했다
그리고 커다란 공장들도 임금이 싼 다른 도시로 이사를 가고 이제 마을에 남은 사람들은 일자리도 없고 마을은 다시 점점 느림보가 될까 생각을 한 몇몇의 사람들은 마을을 살리기 위해서 어떻게 해야 하나 방법을 찾는다 그리고 예전에 고래기름을 짜던 공장을 사들이고 그곳에 고래의 역사이야기 박물관을 만든다

이렇게 고래는 미국 북동부 마을 투카누켓도에게 얼마나 큰영향을 주었는지 알 수가 있었다,

고래이야기를 들으면서 한마을의 역사 이야기를 들엇다

자세한 그림과 고래기름을 짜내는 방법도 그림으로 너무 잘 표현해놓아서 그림만 보아도 알 수가 있을정도 였다

그리고 아래 고래에 관한 이야기들 상세설명은 더 좋았다

세밀하게 그려진 그림과 한가족이야기아니 투카누켓도마을사람들의 이야기를 통해서 미국산업의 일부를 아주 자세히 들여다 볼 수있엇다,

산업은 언제나 발전하다
그런데 요즘 고래들이 사라지고 없다고 한다
점점 발전하는 사회
그 사회에서 우리들이 해야할일은 아직도 많다, 그러기 위해서는 우리는 열심히 노력을 해야한다
자연을 사랑하고 좀더 나은 세상을 만들기 위해서 우리 후세에게 좀더 세상을 물려주기 위해서 빌려 쓰고 있는 이 지구를 열심히 가꾸고 잘 보살펴야 할것같다,