낙타할아버지는 어디로 갔을까 우리나라 그림동화 5
이철환 지음, 유기훈 그림 / 대교출판 / 2007년 6월

"낙타 할아버지는 어디로 갔을까?"
눈이 오네요
그림책을 손에 들고 가만이 들여다 보고 있었습니다
아이가 살며시 다가오더니 "엄마 워해?
라고 묻더군요
"음.아니야,,.그냥"
그리고 둘이 앉아서 이책을 마주보며 읽엇습니다
아이는"엄마 그런데 왜 할아버지가 아니라 낙타할아버지라고 해 그러면 안되는데?"라고 하더군요
그럼요 그러면 안되지 사람을 놀리면 안된다고 배운 딸은 바로 안된다고 말을 하더군요
우리의 봉구도 그럴거라고 믿어요
아이들은 뽑기를 하는 할아버지 등이 왜 그런지 궁금합니다
그리고 등에 무엇이 들었냐고 묻곤 하지요
아이들은 등이 불룩한 모습을 보면서 낙타같다고 말을 하지요
우리의 봉구도 다른 친구들 처럼 뽑기를 하지요 그런데 마음처럼 잘 되지 않아요
하루는 화가난 봉구가 온동네에 낙서를 하고 다니지요
뽑기 할아버지는 낙타할아버지다,그리고 낙타그림도 그리면서,,
그렇게 해 놓고 언제나 할아버지 주위만 빙빙 돌기만 하지요
그러던 어느날 봉구는 엄마에게 매를 맞았습니다
온동네에 낙서를 한것이 원인이었지요
그런데 할아버지는 봉구를 불러서 뽑기를 만들어주면서 자기 등이 왜 불룩해졌는지 비밀이야기를 들려줍니다
그리고 시간이 흘렀습니다
그런데 어느날 부터인가 할아버지가 보이지 않네요
어디에 가셨을까요
겨울이 되어 눈이 내리는데도
봉구는 할아버지의 우산을 잘 챙겨두지요 혹여 낙서때문인가 봉구는 동네 낙서도 다 지우고 할아버지를 기다리지만 할아버지는 아직 돌아오지 않았지요
할아버지는 돌아오시겠지요,

아직 철없는 철부지 소년의 마음과
오랜세상을 살아오신 할아버지의 만남,
처음에는 아이들 다운 생각을 하는 소년이었지만 할아버지의 그 깊은 마음을 알고 변해가는 마음
요즘 우리 세상은 너무 타인보다는 나만을 앍고 살아가는 아이들이 많다
나만 아니면 되고 나만 괜찮으면 되고 나보다 못한이들은 얕잡아보아도 되고 이 얼마나 못된 생각일까 그러나 요즘 젊은 부모들 그것을 그렇게 잘못되었다고 생각을 하지 않는다는것이 문제나 잘못을 해서 어른들이 야단을 칠려면 자식 기죽인다고 싫어하고, 참 ,,세상이,,

나랑 다른 타인을 존중할 줄알고
인정할 줄 알고 베풀줄 아는 아이로 자라게 도와주는것이 우리 부모들이 해야할일이 아닐까
라는 생각을 한다,
봉구가 할아버지를 기다리는 마음,,