큰 개 작은 개 - 잠들 때마다 들려주는 이야기 아기그림책 보물창고 5
필립 디 이스트먼 글.그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2008년 6월

작고노란 책을 손에 들고 아이는 한참을 들여다 봅니다
그리고
"프레드 테드."라고 불러보지요

큰개. 작은개는 두 친구 이야기입니다
큰개 프레드와 작은개 테드의 이야기
둘은 친구입니다
그런데 둘은 아주 많이 다릅니다
프레드는 키가 크고 초록색을 좋아하고
테드는 작고 빨간색을 좋아하는 두친구ㅡ
그리고 둘의 성격도 너무너무 달라요
그러던 어느날 두친구는 여행을 떠났어요
둘은 그곳에서도 둘이 함께가 아니라 서로 다른것을 좋아하는것을 하며 지내지요
그리고 호텔에가서 잠을 자지요
그런데 둘은 잠을 자지 못햇어요
왜?
그건 둘의 침대가 너무 둘에게 맞지 않아서 였지요
둘은 다음날 함게햇어요
함께 이야기 하고 함게 잠을 못잔이야기를 나누었지요
그때 작은 새 한마리가 아주 명쾌한 답을 내놓지요
큰개는 큰침대에서 작은 개는 작은 침대에서,,
둘은 그렇게 편안하게 잠을 잤습니다
그래요 작은 새의 말처럼 너무 작은 일을 큰일처럼 부풀릴필요는없어요
서로 함께 고민하고 이야기를 나누다 보면 바로 문제를 해결 할수가 있지요

이책은 잠들때마다 들려주기에 딱좋은 그림책이라고 합니다
아이들이 잠자기전에 서로 반대되거나 호응하는 말들을 크기. 색깔.  차이등의 개념을 설명하는 책,,정말 어린 아이들에게는 아주 손쉽게 크다 작다. 등을 아주 손쉽게 설명해줄수 있는 그림책입니다,,

그런데 이책을 읽으면서 아이는 좀더 깊은것을 깨우친것 같아요
친구는 나와다르다는것 나와 같을 수도 있지만 나와 다른것을 좋아할 수있다는것 내가 좋아하는것을 친구에게 강요해서는 안된다는것 서로 좋아하는것이 다르지만 그래도 친구라는것 그리고 문제가 생겼을때 친구와 이야기를 나누다 보면 해결 할 수있다는것,,

아이는 그림책을 통해서 자신과 친구를 생각합니다
자신과 자신이 제일 좋아하는 친구를 비교하면서 그 친구와 자신이 왜 다를까 그리고 그친구가 좋아하는것을 자신이 싫어하고 자신이 좋아하는것을 그친구가 좋아하지 않을 수도 있구나는것을 깨달으면서 좀더 친구와 사이좋게 지낼 수있다나요,,ㅎㅎ

역시 책은 아이에게 많은 것을 가르쳐주네요,,

나와 친구는 다르다는것
나와 다름을 인정하고 서로가 이야기를 나눌 수있다는것 그러다 보면 작은 문제가 생겼을때 쉽게 해결 할 수있다는것도 아이는 배웠답니다,

추천,,