외동딸이 뭐가 나빠? 비룡소의 그림동화 190
캐리 베스트 지음, 노은정 옮김 / 비룡소 / 2008년 2월

내아이도 외동이다,
처음에는 그 외동이란말에,
외동이가 어때서라는 말을 많이 햇다
그런데 솔직히 외동이라서 그래 라는 말을 듣게 하지 않으려고 나도 참 많이 노력을 햇을지도 모른다 타인에게 양보하는것 배려하는것을 어린 아이에게 너무 많이 가르쳤는지도 모른다,
그리고 어른들의 걱정처럼 외롭지나 않을까 정말 엄마 아빠는 잘 놀아주었고 매일매일 친구들과 함께 놀 수있게 해주고 있었다
어쩌면 그것이 아이에게 부담이었을지도 모르겠다라는 생각을 요즘 들어서 한다,

내가 만난 로즈메리도 그랬답니다
온가족의 사랑을 받고 태어난 로즈마리 그래서 처음에는 이름도 너무 길엇다지요
할아버지 할머니. 삼촌 이모모두모두 로즈마리 일이라면 발벗고 나서고 로즈마리가 외롭지 않고 행복하게 해주려고 노력을 햇지요
로즈마리는 어릴적에는 좋았는데 점점 커가면서 그 부담감이 커져버렷지요
그리고 그 관심이 너무 부담스러워지고 친구들이 부러워지기 시작을 했지요
형제 자매가 있는 친구들이 부럽고,,
그래서 어느날 부터 친구들을 집으로 데려오기 시작을 했지요
거리에서 버려진 친구들 거북이 고양이. 토끼; 등등 동물친구들을 집으로 데리고 오기 시작을 했지요 부모님은 싫어하지 않고 잘 키우기 시작을 했고 로즈메리는 이제 외롭지 않아졌답니다,

솔직히 많이 고민을 했다
아이를 위해서 형제를 만들어주어야 하는것은 아닌가 너무 부모의 이기적인 생각으로 외롭게 잘하게 하는것은 아닌지 그래서 더 신경쓰이고 더 잘해주게 되는것은 사실이다
그러나 그것때문에 버릇없는 아이가 되는것은 용서할 수가 없다
누군가가 그랫다 인간은 언제나 혼자다라고,
하지만 아직 어린딸,,
아직은 잘 모르겠지요 좀더 크면 알게 될거라고 믿어요,,
외동딸이 힘들때도 많을것입니다
외롭기도 하고 고민을 나눌 수도 없고
그렇지만 언제나 당당하고 외롭다고 말을 할 수있고 즐길줄 아는 아이가 되기를 바랄뿐이지요
그것이 이 엄마 마음입니다
외동이를 키우며서 처음에는 친구같은 엄마가 되어야지 했지만 지금은 달라요
저는 엄마예요
엄마에게 외롭고 슬픔을 말할 줄 알고 타인들과 잘 어울릴줄 아는 아이가 자라기를 바랍니다

외동딸이 뭐가 나빠?
외동딸이 나쁠때도 있데요,,
그건 외동이들만이 아는거겟지요,,,ㅎㅎ