얼쑤 좋다, 단오 가세! 우리문화그림책 온고지신 3
이순원 지음, 최현묵 그림 / 책읽는곰 / 2008년 6월

음력5월5일 단오
그런데 단오가 뭔지 모르는 사람들이 많다
단오란 봄농사를 마치고 무더운 여름을 잘 나고 농사도 풍년나게 해달라고 제사를 지내는것이 단오인데 단오날은 무엇을 하는고 하면 청포에 머리도 감고. 그네도 뛰고 수리취떡도 먹는날 그것뿐만 아니라 단오제가 열리는강릉에 가면 아주 많은 행사들이 있다고 합니다

그래서 음력 오월 오일이 되면 많은 사람들이 단오제 구경을 하느라 강릉에 간다고 하지요
우리의 친구 상준이도 할아버지를 따라서 단오 구경을 갔습니다
단오제 구경을 갔는데 너무너무 재미난 구경거리가많아서 상준이는 할아버지와 헤어져 구경에 나섰습니다
아주머니들이 도움으로 청포에 머리도 감고,,부채도 만들어보고,,씨름도 구경하고 .무당할머니의 굿도 구경하고 복떡도 먹고 . 관노 가면극도 구경하고 정말 구경거리도 많고 재미난 놀이도 많은 것이 강릉단오제 입니다,

정말 이 그림책을 보고 나면 단오 구경을 다녀온 기분이 듭니다
이그림책을 보고 아이가 우리도 올해 단오구경가자고 하네요,

유네스코 지정세계무형유산 문화관광부선정 100대 민족 문화상징이 강릉단오제 라고 합니다,

화려함과 즐거움과 볼거리가 많은곳이 강릉단오제라고 합니다,

화려한 그림과 역동적인 느낌이 느껴지네요

아이들이 재미있어하고 즐거워하는 그림책입니다,

강릉단오제에 대해서 아주 재미나게 설명해놓은 그림책입니다,

즐겅누 단오 구경을 함께 떠나보자구요,,,,,,,,,,,