선생님은 나만 미워해 이야기 보물창고 12
이금이 지음, 이영림 그림 / 보물창고 / 2008년 5월

책을 읽다가 나도 모르게 크크 하고 웃어버렸습니다
아주 어릴적 나를 본듯한 모습때문에
가끔은 그 과거의 시간속으로 가고 싶다는 생각을 합니다
지금 초등학교를 가보면 왜 그렇게 작은지
그런데 그때는 그 학교가 너무너무 컸습니다
그 학교란곳에 처음 입학하던날부터
왠지 내 머리속에 남아 있느 몇장면들
그 기억속에 남아있는 장면들중에는 교실에서 일어난 도난사건
정말 선생님은 나를 미워하는건 아닐까라는 생각을 했던기억
등 아주 사소하지만 그때는 너무 큰 충격으로 다가왔던일들은 아직도 기억하고 있답니다,

그런일들을 내아이가 학교에 가서 다시 경험을 해야한다지요
"선생님은 나만 미워해"
의 은채는 학교가기 싫습니다 선생님은 나만 미워하는것같아서
그 소리를 들은 엄마의 마음은 또 얼마나 속이 상할까요
요즘 같이 말이 많은 학교인데
혹시 정말 은채엄마처럼 내가 선생님에게 무언가를 해드리지 않아서 내아이가 불이익을 당하는것은 아닐까
라는 생각을 하는것은 어떤 엄마든 다 똑같을 것입니다
아이들도 요즘 모르는듯 말을 안해서 그렇지 누구누구엄마는 매일 오는데
엄마도 오면 안돼라고 하는말
초등학교 뿐만아니라 유치원 다니는 아이들도 그러는데
책을 읽는 내내 엄마는 동감했다지요
그러기에 우리엄마들은 학교를 찾아 갈수밖에 없지요
은지 엄마도 마찬가지 마음이었을것입니다
그러나 학교에서 선생님을 만나고 모든 오해가 풀렸다지요
다행입니다
이런 선생님들만 많았다면 얼마나 좋을까요
우리 엄마들이 그럼 내아이에게 잘 말하면 모든 오해가 풀리는데,,
정말 8살아이의 마음과 그 아이를 둔 엄마의 마음이 잘 담겨 있는 책입니다,

주운 사람임자속에 나오는 친구들처럼
학교에 도난사건이 일어나면
모두가 자신이 범인이아니더라도 겁이 나겠지요
그런데 요즘 아이들은 좀 이기적인 면이있지요
그러나 친구를 위해서 손을 든 용기 참 멋지다고 생각합니다
그러나 부모는 싫어하겠지요

4편의 이야기가 마음에 쏙쏙 와닿는 글로 담겨있습니다
내아이랑 책을 읽으며서 많은 이야기를 나누었습니다
정말 우리네 일상생활에서 일어날 수있는 일들을 아주 자연스럽게 읽어내려가다보면
웃음도 나고
고개도 자연스럽게 끄덕이게 됩니다

내아이가 학교를 들어가게 되면 어쩌면 내가 겪어야 할 이야기일지도 모릅니다
지금은 웃으면 맞아맞아 고개를 끄덕이면서 듣지만
만일 내 이야기가 된다면 많이 신경이 쓰이겟지요
내아이게도 이야기를 했습니다
학교란 곳은 아주 재미있고 신나는곳이지만
책임과 규칙과 규제가 있는곳
그리고 여럿이 함께 생활하는곳이라고
그곳에서 얼마나 즐거우냐는 자신이 하기에 달려있다고
내아이가 내년에 학교에 간다면 즐거운 학교 생활을 했으면 합니다,