송아지 내기 이야기 보물창고 10
이금이 지음, 김재홍 그림 / 보물창고 / 2008년 3월

책을 받던날
아이가 표지에 그림을 보고 "엄마 이 아이는 왜 울까? 송아지가 아픈가?"라고 하면서 책을 읽기 시작하더군요
그러더니 한참을 읽더니 이야기 속으로 빠져들어갔는지
아주 눈을 때지 못하고 읽고 잇더라구요
무슨내용인가 싶어서 저도 옆에 살짝 앉아서 읽었습니다

그런데 어쩜 그리 재미있는지
아이들의 그 순수한 마음이 하나 가득 담겨있는 이야기입니다

정말 요즘도 시골은 정월 대보름이면 마을 사람들이 모두 모여서 윷놀이도 하고 먹을 것도 서로 나누어 먹고 하더라구요
우리 어릴적에는 쥐불놀이도 했는데
그러다가 이웃집 볏집도 태워먹기도 하고 그랬는데 지금은 즐거운 추억이었지만 그때는 얼마나 가슴을 조렸는지,
요즘 아이들은 그런 추억은 별로 없겠지요
시골에 가도 이제는 쥐볼눌이 보기는 힘들더라구요
송아지가 어떻게 생겼는지도 모르는 아이들이많은데요 뭘,,

그렇게 정월대보름이면 시글뻑쩍 하게 지냈는데
그런날 아이들은 어른들의 놀이가 은근히 부럽기도 하고 해보고 싶은 마음도 들지요 우리의 친구동해도 그랬답니다 친구들과 노는것보다 어른들의 놀이가 더 재미있어 보였고 그러다가 영도 할머니가 윷놀이를 하자는 말에 때는 이때다 싶기도 하고 꼭 하면 이길 수있을것 같은 마음에 할머니랑 내기를 하고 말지요
송아지 내기 그러나 어디 그게 그렇게 쉬운가요
동해의 마음은 정말 무거웠습니다 소가 송아지를 낳는 날까지도영도 할머니를 만나면 괜실히 도망가게 되고 ,,정말 그림속에 동해의 얼굴에 그 초조함과 죄책감과 조마조마한 그 마음이 하나가득 담겨있습니다
부모님 몰래 할머니랑 내기를 해서 송아지를 할머니에게 드리게 생겼으니 ,,
얼마나 힘들었을까요

그러던 날 송아지가 태어나고 이제는 영도할머니를 만나면 괜실히 할머니랑 내기 한것이 후회스럽고 어른이 자신이랑 내기한다는것도 웃기고 그런 할머니가 밉고 정말 동해의 그 복잡미묘한 마음이 하나가득 그려져 있습니다,

동해는 송아지를 할머니에게 주었을까요

책을 읽는 내내 아이는 손을 꼭 잡고 읽더군요
그리고 결말을 읽고 나서야 그제서야 겨우 휴 하고 한숨을 쉬더라구요
그러면서하는말" 할머니는 ,미리 말좀 해주지,,그리고 동해도 미리 아빠 엄마에게 말을 했음녀 얼마나 좋아"라고 말을 하더군요

아이들의 순수한 마음이 하나가득 담긴 그림책입니다

그림과 글이 한눈에 다 들어오는 그림책
그림과 글이 너무 잘 어울리는 그림책입니다
정말 마음을 쏙 빼앗겨 버렸습니다
아주 재미나고 즐거운 그림책입니다,,