류가 올해 7살이 되었습니다
그런데 어느 순간 엄마들의 이야기 관심도 이제 7살인데 슬슬 준비를 해야 하는것이 아닐까라고 말을 하더군요
무슨 준비를
그러면서 시작하는것이 피아노. 미술 영어 학원을 알아보고 아이들을 보내기 시작하더라구요
피아노는 주로 일곱살이 되면 시작을 한다고 하더라구요
여자아이들은 충분히 할 수있고 남자아이들 같은 경우는 8살이나 7살 2학기 부터 금액이 7만 오천원부터 팔만원을 시작으로 조금씩 다르다고 하더라구요
그리고 미술도 학원을 알아보는 일주일에 두번에 7만원에서 8만원이라고 하고
영어는 학습지는 튼튼보다는 윤선생을 많이 한다고 하더라구요 금액은 삼주에 십만원 그리고 동네에는 이보영이나 뭐 이런저런 영어 학원을 보내는데 그 금액또한 최하십만원에서 시작을 한다는군요,

참 그럼 벌써 일곱살이 되면서 늘어난 사교육비가 사십만원이 더 있어야 한다
이런참,,
정말 속담에 뱁새가 황새따라가다가 가랑이 찢어진다고 했던가,,난 못한다
능력도 안된다
그리고 저렇게 하다보면 아이들이 놀 시간이 너무 없다

천천이 가고 싶다

그런데 어제 텔레비전에서 뉴스에서 2년후부터는 뭐 영어수업중에 한시간을 영어로만 하는 시간이 생긴다고 하는데 아니 그럼 그 만큼 영어를 알아 들을수 있어야 한다는 말아닌가
그렇다면 학교에서 그만큼의 회화를 해줄것인가
아니면 아이들 보고 배워가지고 오란것인지 참나,,

이건 영어교육일 좋게 하는것이 아니라 정말 사교육을 조장하는것이 아닌지,

정말 잘 살고 돈많은 사람은 좋아지고
돈없고 살기 힘든사람은 공부하기도 더 힘들어지는것은 아닌지

이런저런 생각에 참 마음이 많이 아프다,

일곱살 아직 신나게 뛰어놀고 즐거워야 할 나이 아닌가,

그런데 그런아이들에게 너무 많은 것을 배우게 하는것은 아닌지 우리 부모들이

정말 아이가 커가면서 더 많은 부담감을 가지게 되는 아주 평범한 서민의 엄마인 나는 오늘 도 고민하고 생각한다,

내아이가 언제나 환하게 웃고 즐겁게 공부 할 수있는 시간이 왔으면 좋겠다,

그런날이 올까,

정말 올 수있을가

입시 지옥이 없고

영어와 빈부격차때문에 힘들어하지 않을 그런 시간이 올까,,,,,,,,,,,,,,,,