엄마의 집
전경린 지음 / 열림원 / 2007년 12월
난 어려서 부터 조금 조숙했다
여자는 누가 그랫던가 어떤 남자를 만나느냐에 따라 다 다르게 산다고 요즘은 뭐 경제적인 능력이 있는 여자들도 많지만
내 엄마 그녀도 그랬다
어쩌다가 사랑한 남자가 내 아빠였는데 그가 한아이의 아빠인줄은 몰랐단다 결혼을 하고 얼마후 나타난 아들그러나 엄마는 그 아들을 아주 이뻐라하고 좋아했단다
아빠 아들도 정이 그리웠던지 엄마를 잘따랐다고 한다
내가 태어나고 술을 좋아하는 아빠지만 그래도 뭐 그런데 아들이랑 아버지는 언제나 삐그덕 거린 모양이다
그렇게 삐그덕 거리던 부자는 어느날 아들의 가출로 끝이 나고 몇년후 아빠는 다시 돌아 올수없는 길로 떠났다 마음속에 무슨 화가 그리많은지 술로 잊으려고 하다가 ,
그만 몸속에 아주 나쁜 암덩어리를 안고
끝내 아들 얼굴 한번 보지 못하고
그 아들도 돌아가신 아빠의 소식을 나중에서야 들었다
어린나는 그때 상주노릇을 했었다
지금도 가끔 엄마랑 그때 이야기를 하면 엄마는 그냥 희미한 미소를 지을뿐
엄마는 그렇게 혼자가 되고 딸 둘을 데리고 잘 살았는데 외할아버지는 여자는 혼자 못산다라는 아주 화고한 신념으로 엄마를 재혼을 시키셨다
뭐 그 재혼이 엄마에게 행복이 되어줄줄 알았는데
내 엄마 그녀에게는 그리 행복해 보이지 않았다
아직까지 열심히 일을 하는 그 모습을 보면
지금이야 먹고 살기도 편하지만 돈이란것에 힘들어하지 않아도 되는데 아직까지도 일을 하는 모습을 보면서 마음이 참아프다
그녀에게 집은 어쩌면 지금의 집보다 나를 낳고 동생을 낳았던 그집이 더 그리울지도 모르겟다
언젠가 그런말을 한적이잇었다
이책을 읽는 내내
내 엄마의 집을 떠올렸다
그녀가 딸을 두고 아주 열심히 일을 했던 이유
자신과 딸이 두발을 딛고 잠을 잘 수있는 공간을 만들기 위해서
그동안 딸은 그 만에 마음에 상처를 안고 살았는데
그것을 모르는 엄마는 아니다
그래서 인지 그녀는 더 딸의 마음을 읽어주려고 하는것같기도 하다
그리고 딸아이의 아빠
그 남자가 잠시 부탁한 딸
그 딸과 지내는 엄마의 모습
많이 방황하고 왠지 낮설던 엄마의 모습이 어느순간 차분해지는 해보이는 모습이 이제는 낮설지 않고 그모습이 좋아보이는딸
열심히 열심히 최선을 다해서 살아가는 한엄마
그리고 그 모습을 지켜보는 딸
그리고 두 여인속에 있는 한남자
그 남자가 잠시 부탁한 또 한명의 아이
그들의 마음을 모두 알아버렸다고는 말을 못하겠다
아직 내가 어려서일까
하지만 왠지 모를 눈물은 난다
나도 모르겟다
분명히 소설속에 남자는 내 엄마와 다르다
그런데 이상하게 그엄마를 보면서 내 엄마를 보았다
평범치 않은 인생을 살아온 내 엄마
그 엄마가 자꾸 눈에 그린다,,,,,,,,