구렁덩덩 새선비 네버랜드 우리 옛이야기 20
이상권 그림, 엄혜숙 글 / 시공주니어 / 2007년 1월

옛날 옛날에 아이를 낳지 못하는 노부부가 아이를 가졌는데 글쎄 태어난 아기가 인간이 아니라 구렁이었다
할머니는 그래도 자식이라고 그 구렁이가 장가를 가고 싶다는 말에 할머니는 염치없지만 옆집에 가서 은근슬쩍 그런말을 꺼낸다
참 세째딸은 언제나 그렇게 마음이 곱다고 햇던가
인물도 두 언니보다 이쁜 세째 딸은 구렁이와 결혼을 하겠다고 한다
그렇게 둘은 결혼을 한다
구렁이와 인간이 결혼을 한다
정말 있을 수없는 일인것 같지만 우리나라 옛날이야기를 읽다보면 그런 경우가 좀 있다
언제나 찾아오는 우렁각시이야기도 그렇고 호랑이가 어머니에게 효도하는 이야기나 참 우리나라옛이야속에 등장하는 동물들은 어쩜 그리도 착한지
아가씨와 결혼한 구렁이는 첫날밤에 구렁이의 허물을 벗고 인간이 되었지요
그리고 인간이 된구렁이는 과거를 보기 위해길을 떠나면서 자신이 벗은 허물을 잘 간수하라고 이르지요
그러나 아가씨네 놀러온 언니들은 징그럽다며 허물을 불에 태워버리지요
그 냄새를 맡은 구렁이 선비는 다시 집으로 돌아오지 않고 아가씨는 구렁이 선비님을 찾아 길을 나서지요
까마귀를 만나서 구더기를 씻어주고. 멧대지에게 칡을 캐주고. 할머니에게 검은 빨래는 희게 흰 빨래는 검게 만들어주면서 힘들게 선비님이 계시는곳에 도착을 하지요
도착한 아가씨는 선비님을 만났지만 참아 선비님 앞에 나서지를 못하지요
그러나 결말은 해피앤딩 아가씨가 허물을 태우지 않은것이라고 오해고 풀리고 선비님과 아가씨는 행복하게 살았다고 합니다

옛이야기의 모든 요소들이 하나가득 담겨있는 그림책입니다
구렁이가 인간으로 변하고 어려운일 닥쳤을대 우리의 주인공은 그 어려움을 다 견디고 해피앤딩결말을 끌어낸다는것
이번 옛이야기는 여자가 남자를 아주 용감하게 찾아나선다는것이 조금 매력적이지요
딸아이를 키우는 엄마로써 더 그렇답니다
아주 재미난 그리책이지요
아이가 너무너무 좋아합니다