즐거운 나의 집
공지영 지음 / 푸른숲 / 2007년 11월

"즐거운 곳에서는 날 오라 하지만 ,,내 쉴곳은..."이란 노래가 있다
그렇지 가사가 가물가물 하지만 즐거운 우리집이란 노래였던 것같다
그런데 왜"즐거운 나의 집일까
집에는 나가 아니라 우리가 산다
집에는 나라는 존재보다는 우리라는 존재가 더 강하지 않을까
나도 있지만 가족이란 그 힘으로 살아갈때가 더 많다
좀전에 아이 그림책을 읽으면서 그런 내용이 있었다
기쁠때나 슬플때 힘들때 가장먼저 찾는사람은
내가족이란 말
그렇다 언제나 내가 가장 힘이 들때나 좋은일이 생기면 내가족에게 제일 먼저 말을 하고 싶어진다
그것이 가족이라고 생각을 한다
그러나 우리의 공지영씨가 말하는 가족은 조금 남다르고 다르다

가족
그 구성원 자제도 조금은 별나다고 말을 해야겠지
이혼한 부모 아빠랑 살다가 아빠가 재혼을 하고 새엄마랑 의붓동생이랑 네식구가 살다가 엄마 곁으로 돌아온 아이
처음에는 너무 힘이 들었다
엄마곁으로 돌아왔지만 그곳에는 배가 다른 동생 두명이 더 있었다
그 아이들 또한 아버지가 모두 다르다
그러니까 그 가족은 엄마라는 공통점을 안고 아버지가 다 다른 세명의 아이들이 모여산다
엄마는 언제나 와일드하고 힘이 넘쳐보이지만 누구보다 여린 사람이다
남들에게 험한말도 잘 못하는 그런 사람이다
겉으로 보이는 엄마와 그 엄마의 내면에 숨어있는 진정한 엄마의 마음은 정말 너무 다르다

그 네명의 가족이 꾸려 가는 집
동생의 아빠의 죽음도 거리에 고양이를 데려다 키우면서 그 고양이의죽음도
다 겪어가면서 다시 한번 생각해보는 가족,,

위녕이란 인물을 통해서 공지영은 점차 조금씩 변해가는 현대인들의 가족을 들여다 보았다
많이 아파하고 힘들었던 어린시절 엄마 곁을 떠나 이곳저곳을 옮겨 다녀야 했던 그녀
엄마를 미워하고 아빠를 미워하고 그러나 끝에는 그들을 사랑하기에 그 미움도 있었던것은 아닐까 누구보다 그 마음을 잘 알기에 동생들을 잘 이해하는것도 그녀가 아닐까
부모를 잃은 어린 고양이를 돌보면서 그녀가 든 생각은 그리고 끝내 다시 엄마 곁을 떠나려고 내린 결정은 그녀가 이제 스스로 힘이 생겼다고 말을 할 수있을것이다

언제나 유명한 엄마 아빠덕에 많은 이들에게 주목을 받고 말도 많이 듣고 자랐다
너무 힘들었을텐데 그래도 잘 자라준것 같다
언제나 자기 주장이 강한 엄마의 딸로 엄마가 왜 그같은 결혼을 하고 다시 이혼하고 다시 결혼하고를 반복했는지 엄마와 살아가면서 그녀는 조금이나마 엄마를 이해 할수가 있었다
그리고 그녀는 그녀의 엄마이며 그녀의 동생들을 사랑하게 되었다
그리고 새로운 가족을 엄마를 잘 이해하게 되었다고 해야하나,,,

처음에는 보수적인 내 성격에서도 이해하기가 힘들었지만 사람사는 사가 다 같을 수는 없다
모두가 생각이 다른데 다 똑같을 수는 없다
그리고 그들의 삶을 타인이 뭐라 할 수는 없는것이다
가족속에 속한 나가족이 행복하고 내가 행복 할수 있다면
어떻게 구성된 가족이든 언제나 사랑이 있다면 영원히 행복 할 수있지 않을까

내가 만일 그녀였다면
내가 위녕이 되어서 엄마를 생각해본다,