연이네 설맞이 우리문화그림책 온고지신 1
우지영 글, 윤정주 그림 / 책읽는곰 / 2007년 12월

설 ,,
이제 얼마 남지 않았지요
요즘은 설이라고 하면 고향내려가는 차들과 선물을 사느라 분주한 마트 등 우리 아이들이 기다리는것은 새뱃돈 그런것들이지요
하지만 우리네 조상들은 설이라면 아주 커다란 명절이었다지요
그래서 그 한해를 맞이 하는 설에 온가족이 몇일씩 설맞을 준비를 했다고 합니다

제일 먼저 생각나는것이 설옷
요즘도 명절이 되면 엄마들이 새옷을 한벌씩 장만해주기도 하지만
그때는 한복을 입던 시절이라거 아주 고운 색동저고리 이상하게 설 하면 색동저고리가 생각이 나지요
그리고 떡과 만두, 제사상에 올릴 음식들
그리고 멀리 나가서 사는 친척들을 맞이 할 준비
정말 종가집은 일주일을 설을 준비한다고 합니다
요즘도 종가집은 그렇게 한다고 하지만
핵가족화 되고 식구들이 점점 줄어들고
조상을 섬기는 마음은 예전같아도 제사를 지내고 하는것은 예전과 많이 달라져서
요즘은 가족여행도 많이들 가지만
옛날에는 이렇게 설을 맞이하고 즐거운 설을 보냈다고 아이들에게 보여주는 그림책입니다

연이네 식구들을 통해서 설을 어떻게 준비하는지를 보여주지요
대가족의 식구들이 알콩달콩 모여 살면서 설을 맞을 준비를 하는 모습
설빔도 짓고 음식도 준비하고
집안 청소도하고
연이네 가족이 설을 준비하는 모습을 통해서
그동안 우리 조상들이 어떻게 설을 맞이하고 준비하고 지냈는지를 재미나게 설명을 해주고 있습니다,

아기자기한 그림과
내용이 아이들에게 커다란 재미를 주네요

시대가 변화하면서 그동안 전해내려오던 우리네 풍습도 하나둘 사라지고
잘 모르는 아이들도 늘어나고 있습니다
너무 번잡하고 힘들다고 말하는 이들도 있겠지만 그 속에 우리네 조상들의 지혜도 담겨 있는데 모두 잊혀지만 아쉽잖아요
우리가 몸으로 아이들에게 보여줄 수는 다 없지만
이렇게 옛날 모습을 들려주고 보여줄 수있는 계기가 되어서 참 좋다

올해 설에는 작년 추석에 준비한 고운 한복을 아이에게 입혀서 세배를 시켜야지
아이도 즐거워하고 좋아하겠지
옷이 조금은 불편하다고 말하지만 그래도 한복이 참 곱다고 말을 하는 우리집꼬마아가씨
이책을 읽고 자기도 색동한복이 입고 싶다고 해서 또 엄마를 웃게 만들었다지요
저보고 그러더라구요
엄마도 한복 만들줄 알아,,라고  흐흐