학교 가기 싫어! 미래그림책 59
진 윌리스 지음, 양희진 옮김, 토니 로스 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2007년 9월

왜 학교에 가기 싫을까요
책장을 가만 넘겨 보면 정말 학교에 가기 싫을것 같아요
학교란 곳이 정말 그렇게 무섭고 두렵고 힘든곳일까요
엄마인 나도 학교를 다녀보았지만 절대로 그런곳은 아니었는데
도대체 우리의 주인공 트루디는 어떤 학교에 다니는 것일까요
트루디가 다니는 학교에서는 아이들을 정말 무섭게 다루고 있는것 같아요
트루디가 말하는 학교는 선생님도 무섭고 급식 담당 아주머니도 이상한 먹을 것만 주고
때리는 선생님
벌세우는 선생님마 있는 학교 정말 트루디는 학교가 무섭고 싫은 모양입니다

아직 유치원에 다니는 우리집 꼬마는 아침에 일어나서 침대에서 일어나기 싫어하면 오늘은 유치원 가지 말자가 제일 무서운 말인데
유치원이 얼마나 재미있고 즐거운 곳인데
그런아이인데 이책을 읽고 정말 학교는 이렇게 무섭고 싫어
그,런데 이언니 왜 나중에 학교를 떠나면서 선생님 잡고 울까
라고 물어서 글쎄
그동안 학교에 정이 많이 들었나보지 뭐라고 했더니
아하 그렇구나
엄마 학교는 어떤 곳이야라고 물어서
조카에게 내딸에게 학교에서 무엇을 하는지 말해주라고 했더니 이 조카녀석 학교,,
학교에 가면 시험도 본다
시험못보면 선생님 한테 혼나
청소도 하고,,
그런데 친구들하고 재미있어라고 말을 하더군요

어쩌면 우리가 학교에 다닐때 그 싫음이 있을 수도 있을것 같아요
우리도 학교에 다닐때 정말 싫다라는 생각을 한적이 있었으니까

그림책은 아이들이 학교에 얼마나 큰 두려움을 가지고 있는지를 잘 말해주고 있다
아직 어린 아이들이 학교에가서 처음으로 마딱 드렸을때 느끼는 그 두려움
그러나 학교란 곳은 그렇게 무섭고 힘든곳은 아니다
즐겁고 재미난 일들도 아주 많다
그러니까 학교를 그만둘때 그렇게 울었지,

나도 기억이 난다

초등학교 졸업식날 엉엉울던 기억 하루전에 눈이 아주 많이 왔었는데,,

내아이에게 학교는 즐겁고 재미난 곳이기를 바라는 엄마의 마음이다,