아주르와 아스마르 - Azur & Asmar, 초등용 그림책
미셸 오슬로 지음, 김주열 옮김 / 웅진주니어 / 2007년 9월

아주르와 아스마르 메인화면에 몇일동안 떠 있는것을 보고
나는 질렀다
그런데 우연찮은 기회에 나는 이책을 한권 더 얻게 되었다
이책이 처음 우리집에 온날 아이는 너무너무 흥분한 상태였다
나는 이책과 유아용책을 한꺼번에 두권을 구입을 했다
그런데 유아용보다는 이책을 더 많이 읽는다
유아용은 재미없단다
아마 화려함이 이책만 못해서일지도 모른다
그리고 이책은 한참 읽다가 시나리오처럼 연극을 할 수있는 대본형식의 글이 나온다
우리는 배역을 정해서 이야기를 읽어내려갔다
그 재미또한 무시할 수가 없다
너무너무 재미있게 아이랑 둘이서 연극을 했다
그리고 친구들이 놀러와서도 다시 한번 더 많은 사람들이 배역을 정해서 연극을 했다
정말 재미있다

아주르와 아스마르
태어난 곳이 다른 금발머리에 파란눈을 가진 백인 청년 아주르와
아주르의 보모였던 엄마 그녀의 아들 갈색피부에 검정머리카락을 가진 아스마르의 이야기다
둘은 어려서부터 아스마르의 어머니에게 옛이야기를 들으면서 자랐다
바다 건너 섬에 잡혀있는 요정 진이있다 그진을 구하려면 어떻게 해야한다
라는 아주 멋진 이야기를 들으면서 자랐다
그러던 어느날 아주르가 자라면서 아주르의 아버지는 그런 보모가 마음에 들지 않았고 아주를 멀리 공부를 하게 떠나보낸다 그리고 집에서 아스마르와 보모를 쫒아버린다
아스마르는 나중에 꼭 복수하겠다고 마음을 먹고 떠난다 세월이 흐르고 아주르가 어릴적 보모가 들려주던 이야기속의 진을 구하려고 바다를 건너간다
그러나 그곳에서 그는 그를 악마로 여기는 사람들을 만난다 그래서 그는 장님행세를 하면서 다니다가 우연찮게 보모를 다시 만난다 그리고 아스마르도 그리고 둘은 요정 진을 구하러 길을 떠난다
과연 둘은 요정진을 구했을까
그리고 아스마르의 분노는 사라졌을까
이야기는 아주 빠르게 흥미진진하게 전개된다
그리고 그림이 눈을 더 잡아 끈다
화려한 색감과 두청년의 상반된 모습 그리고 환상속의 동물들
아주 섬세하게 표현된 이슬람문양들이 눈을 끈다,

환상적인 내용과 그림
그리고 그속에 내포되어있는 많은 이야기들
그리고 주인공외에 등장하는 인물들 그 나름대로 또 다른 재미를 안겨준다
아주르와 아스마르가 우여곡절을 겪고 요정진을 만났을때
우리가 상상했던 진의 모습이 아닌것에 놀라고 아니지 처음에 샴수 샤바공주를 보고 놀라고
아주르가 크라푸를 만나서 그를 어깨에 올리고 다닐때도 놀랐는데
정말 놀람과 환상의 연속이었습니다
읽는 내내 지루함도 없을것입니다
한편의 영화를 보는듯할걸요
이책은 미셜 오슬로의 영화라고 합니다
갑자기 영화가 확 보고 싶어지네요

더 멋지겠지요
아이도 너무 재미있어 하는 그림책입니다,