제일 좋은 친구는 누구? - 별을 담은 책그릇 09
리사 얀클로우 지음, 노은정 옮김 / 책그릇 / 2007년 10월

나에고도 제일 좋은 친구가 있었다
그런데 생각해보니 지금은 그다지 연락도 하지 않고 이웃사촌이라고 햇던가,
어쩌면 지금은 아이의 친구엄마들과 더 친하게 더 우정을 돈독하게 지내고 있는지도,,
이책을 읽으면서 어릴적 나에게도 아주 친했던 하루라도 안보면 보고 싶었던 친구들이 생각이 난다
매일 만나도 매일 보고 싶던 친구들
그중에 제일 좋은 친구는 셋이 다니면서 언제나 티걱거리던 내모습
그런데 요즘 우리 아이가 그렇다
친구들과 매일 어울리고 하루종일 같이 놀아도 그렇게 좋은지

그런데 어느날 두친구가 아주 심각했던 적이 있다
한 친구는 다른 친구랑 말을 하지 말라며
우리딸에게 속삭이고 다른 친구는 우리딸과 그 친구만 친한것 같다고 속상해하고
그 모습을 보면서 웃었는데
딸아이가 그래서 나는 어떻게 해,,라고 말을 햇었는데

얼마전에  그림책을 읽고서는
그 두친구에게 이야기를 햇답니다
너는 이래서 좋고 너는 이래서 좋다고 그래서 나는 너희 둘다 좋다고
정말 정말 좋아하는 내 친구라고

아이들은 싸우면서 큰다고 하지않는다 아마 싸우면서 정도 쌓이고 끈끈한 그 무엇도 생기는지

우리의 친구 알리샤도
아주 멋진 친구들이 있습니다
그런데 그 친구들과 멋진 파티를 하려고 초대장을 보내는 파티이름이 제일 좋은 친구라는 제목을 붙였습니다 그런데 친구들이 누가 제일 좋은 친구냐는 질문에 알리샤는고민에 빠졌습니다
서로가 제일 좋은 친구라고 하는데
알리샤는 정말 고민을 했습니다
그리고 모두 포기하고 혼자 곰곰히 생각하다가 내린 결론은 모든 친구들이 다 제일 좋은 친구들이라고 이친구는 운동을 잘해서 저친구는 그림을 잘 그려서 친구들마다 다 좋은 친구라는것을 깨달은것이지요

그래요 친구는 친구로써 다 좋은거예요
내 아이도 이제는 친구는 모두 다 좋다라고 아주 당당하게 말을 하지요
그래도 아직 친구가 섭섭하게 하면 많이 삐지기도 한답니다,,