인생 수업
엘리자베스 퀴블러-로스 외 지음, 류시화 옮김 / 이레 / 2006년 6월

인생수업
그래 나도  인생을 배워보자
인간은 누구나 처음에 내가 원해서 태어나지는 않는다
내부모가 사랑을 하고 그 사랑의 결실로 우리는 이세상에 태어났다
누구나 다 그렇다
억지로 이세상에 온이들은 없다
모두가 사랑하는 사람들의 마음을 안고 태어나서 사랑을 받으며 자라고 사랑하는 이들을 만나고 누군가를 사랑하면서 사랑받으면서 자라고 다시 돌아갈곳을 향해 언제나 달려가고 있다
우리는 누구나 태어나고 죽는다
그런데 그 죽음이란것이 두렵고 아프다
나이가 들면 언젠가는 죽어야한다는 생각을 하게 되면 왠지 우울해지고 슬퍼지고 화가 난다고 한다
그러나 그 죽음을 기다리는 이들도 있다
병이 나서 사고가 나서 죽음이란 그림자가 바로 코앞까지 찾아와서 기다리고 있는 경우도 있다
그럴때 느끼는 감정은 어떨까?
나는 아직 겪어 보지 않아서 모른다
우리는 종종 죽을 맛이라는 말을 쓴다
죽을 만큼 힘들다
죽을 만큼 맛나다
왜 죽는 다는 표현을 그렇게 자주 표현을 하는지

힘들어도 죽을 만큼 좋아도 죽을 만큼 언제부터 죽는다는것이 이렇게 되어버렸는지
몇일전 아흔이 되신 외할머니가 일어서지 못할 만큼 다리가 아프셔셔 누워계신것을 보았다
그때 할머니는 죽어야 한다고 약도링겔도 모두 거부하셨다
그러나 엄마가 다음날 병원에 입원을 시키셧다고 하는데 너무 좋아하신단다 한결 기분도 좋아지셨고 사람은 말과 행동은 다르다 죽고 싶다고 그렇게 말하면서 얼마나 살고 싶으셨을까
그 경우를 보아도 그렇다
그리고 그 외할머니를 지켜보던 엄마의 눈을 보면서 나또한 조금은 알것 같았다

인생수업이란
죽음을 앞에 두고 우리가 해야할일이라고 해야하나
아니 우리의 삶의 끝은 죽음이란것이 잇다 그러니 언젠가는 끝날 삶을 너무 아프고 힘들게 살지말자 좀더 편안하게 좀더 여유있게 좀더 긍정적으로 살아가는 것이 좋겟지
사랑하는 이가 나를 떠나면 꼭 죽을 것 같지만 우리는 살아간다
이것 아니면 저것중에 꼭 하나를 택해야 할때도 있지만 그것 때문에 힘들때도 있다 그러나 실망하지 말라 다시 도전하면 되지 않을까
죽음을 맞이 하기전까지 열심히 열심히 살아가는것이 좋은 방법일것이다
인생이란 그런것 아닐까
너무 자포자기 하지 말고
즐기면서 삶을 살아가자 그것이 중요한것 같다,,,,