그로테스크
기리노 나쓰오 지음, 윤성원 옮김 / 문학사상사 / 2005년 11월
이책은 2005년에 출간되었다
이책은 아마 작년에 내 책꽃이온것 같다
그러고 보면 너무 늦게 읽었다
재미보다는 마음 한구석이 서글퍼지고 짠해지는 책이다
실제로 일어난 사건을 토대로 글을 써내려갔다고 한다
대기업에 다니던 한여인의 죽음
그녀는 낮에는 대기업에 다니고 밤에는 길거리 창녀로 생활을 했었다
그러다가 죽음을 맞이하게된다,
살인사건의 주인공으로
처음에 시작은 한여인의 바라다본 그녀들의 삶으로 시작이된다
두 여인의 죽음을 바탕으로 그 여인들과 연관이 있는 언니이자 친구가 이야기를 시작한다
프랑스인 아버지와 일본인 어머니에게서 태어난 자매
죽은이는 어릴적부터 너무 이뻐서 사람들의 시선을 독차지 햇엇고
남은 이는 그런 동생을 너무너무 질투하다 못해 시기까지 그리고 그녀를 너무너무 싫어했엇다
이유없이 그녀가 싫었다고 해야하나
아무튼 어릴적 부터 자매는 사이가 좋지 않았다
언제나 비교대상이고 그런 동생이 너무 싫었던 그녀
그러던 그녀가 어느날 몸을 파는 창녀가 되어있엇고
죽음을 맞이하게 되었다
그리고 그녀가 남긴 일기장이 그녀에게 돌아온다
그녀는 일기를 읽으며서 기분이 어떠했을까
아주 어릴적부터 받아야했던 시선들
그러다가 저 아래 밑바닥을로 떨어져버린 그녀
그리고 또 다른 여인 가즈야
그녀는 평범한 가정에서 태어나 아주 유명한 사립학교에 들어가고자 아주 열심히 공부를 했다
그러나 그 속에 썩일 수없었던 시간들
그리고 아버지의죽음 그리고 그녀가 아무리 발버둥 쳐도 올라갈 수없는 그 무엇
참 책을 읽는내내가슴한구석이 답답하다
요즘 시대가 어느순간 부터 외모지상주의라고 해야하나
텔레비전 매체를 보더라도 이쁜 연예인이 나오면 그옆에 모든 게스트들이 그녀가 하는 말한마디 한마디에 환호하고 아무말 안해도 관심가져주고 웃어주고 조금 못생긴 연예인이 말을 하면 무시하고 면박주고 창피를 준다 그녀들은 그렇게 웃게 만드는경우를 많이 보았다
그러다보니 젊은이들은 좀더 이뻐지려고 다이어트도 하고 성형수술도 한다
그리고 자신이 조금 못생겼다고 하면 자신감을 잃어버리게 된다,
그모습을 보면서 참 묘한 세상이다라는 생각이 든다
그리고 걱정도 된다 마음도 아프고 세상이 어떻게 되려고,,
우리들이 만났던 여인들 너무 이뻤지만 결국은 창녀가 된유리코 / 열심히 공부해서 명문학교에 입학하고 좋은 기업에 취직까지 했지만 밤에 창녀가 된 가즈에 , 그리고 열심히 공부했지만 결국은 남은것이 없는 미쓰루 그리고 아직도 살아남아서 그녀들의 이야기를 들은 나,,
그녀들의 삶
현실에 적응하려고 발버둥치고 있는것 처럼 보인다
이제 동생이 남긴 아이를 키우면서 살아가는나
그러나 끝내 그녀도 거리로 나서려 하고 조카를 거리로 내민꼴이 되어버린 나,,
그녀는 지금 마음이 어떨까,,
과연 우리는 누가 그녀에게 뭐라 할 수있을까
그녀들에게는 사랑이 필요했던것은 아닐까
진정한 사랑
그녀들의 아픔을 잘 보듬어주고 안아줄 큰 사랑이 필요했던것은 아닌지
점점 삭막해져가는 세상이
그녀들에게 죽음과 거리고 내 몬것은 아닌지
조금의 관심만 있었다면
모든것이 변해버렸을수도있지 않을까 라는 생각을 해본다
마음이 아프다,,